Приемная комиссия: +7 (855-33) 1-00-04
Использование куки

Истории наших студентов: Алимадат

- Привет! Представься, пожалуйста.

- Всех приветствую! Меня зовут Алимадат Садыков. Я родом из самого древнего и самого южного города нашей необъятной страны – города Дербент, который находится в республике Дагестан. Учусь на четвертом курсе по специальности «Нефтегазовое дело», профиль «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки».

- Расскажи о своей родине.

- Дагестан означает «страна гор» от тюркского даг «гора» и персидского стан «страна», «земля». Это уникальное создание всевышнего Творца, где замирает сердце до тех пор, пока не покинешь эту землю. Дагестан богат своей самобытностью, культурой и традициями, так как там проживает более двадцати коренных народов. У каждого народа свои культурные особенности, национальная кухня, обычаи во время проведения каких-либо мероприятий (свадьбы, национальные праздники и тд.). Культура нашей семьи схожа с культурой большинства дагестанских семей. У нас принято приветствовать старших стоя - когда входит старший человек, обязательно нужно вставать. Во время приема пищи: без главы семьи не начинаем есть и не встаем из-за стола, пока все не закончили трапезу; не перебивать во время разговора и не вмешиваться в диалог старших людей. В общем, культура Дагестана многогранна и манит, многим хочется прочувствовать этот колорит.

- Почему выбрал АГНИ?

- АГНИ я приметил ещё в девятом классе школы, уже тогда я собирался поступать в вуз с нефтяной направленностью. Но ещё был Санкт-Петербургский горный университет. Тогда оба вуза для меня обладали своей уникальностью. Например, в «горном» студенты ходят в единой форме, у каждого сотрудника, студента есть свои отличительные погоны. Зато АГНИ находится в центре нефтяной промышленности Татарстана. Тут можно увидеть станки-качалки прям на окраинах города, в то время, как студентам других вузов приходится летать за тысячи километров, чтобы пройти производственную практику. Также меня удивило наличие столь протяженных велосипедных дорожек в Альметьевске, который почетно носит звание велосипедной столицы России. АГНИ в то время не был узнаваемым на всю страну, и это еще больше осложняло мой выбор. Но подсознание сделало верный выбор: АГНИ молодой вуз, а если молодой, то активно развивающийся. И почему бы мне самому не стать частью команды, которая привнесет свой вклад в это развитие?! Не осталось незамеченным и активное развитие самого Альметьевска: то, как облагораживаются улицы, создается инфраструктура. Я сам из небольшого города, поэтому привык жить ритмом и темпом таких городов.

- Деятельность в АГНИ.

- Будучи абитуриентом я уже знал, что хочу заниматься научной деятельностью, продолжить начатое в школьные годы. В первый же семестр учебы я начал узнавать о деятельности научных объединений института. Заниматься наукой можно было в двух студенческих организациях: СНТО и SPE Volga. Я вступил в SPE Volga, так как организация являлась международной, и помимо студенческих секций имела и профессиональные. Можно было найти себе ментора из своей сферы деятельности и многому у него научиться для будущей профессии. С SPE я научился выступать перед большой аудиторией, писать статьи, делать проекты. Мы объездили много международных форумов и конференций, познакомились с хорошими людьми из разных уголков не только России, но и мира, с которым по сей день держим связь. Благодаря SPE сегодня я такой какой есть. Однако кроме науки меня интересовала и социальная жизнь АГНИ. В первые месяцы обучения я был волонтером, участвовал в культурно-развлекательных мероприятиях института. В итоге с концами погрузился в научную деятельность.

- Как пришел к науке?

- Свой первый шаг в науку я сделал в десятом классе, когда учительница по физике посоветовала мне поучаствовать во всероссийской конференции для школьников. Я был стеснительным мальчиком и боялся выступать перед публикой, но этот вызов позволил мне познать тонкости коммуникабельности и начать получать удовольствие от занятия наукой. По ходу дела ты учишься и узнаешь все то, что не входит в учебную программу и в этом вся фишка. Расширяешь кругозор, повышаешь интеллект, заставляешь мозг работать на всю мощь. Как уже отметил ранее, в институте я влился в науку с первых дней. На третьем курсе мне предложили возглавить научный комитет студенческого совета АГНИ, параллельно возглавляя студенческое научно-техническое общество. Конечно, я был удивлен и чувствовал большую ответственность перед руководством института, потому что наука должна являться смежной деятельностью большинства студентов, и мне предстояло популяризировать научную деятельность среди студентов. Прошел год со дня моего назначения председателем СНТО, до сих прорабатываем мероприятия по привлечению студентов в науку. Им больше стала интересна проектная деятельность, написание статей и внедрение инноваций в образовательную и научную среду, пусть и немасштабных.

- Что думаешь о международной деятельности в АГНИ?

- С приходом Александра Анатольевича Дьяконова, АГНИ активно стал расширять географию своего сотрудничества с вузами и компаниями других стран. Знаю, что заключен договор о сотрудничестве и обмену студентами с Бакинской высшей школой нефти, казахстанскими и туркменскими вузами, также существует программа тройного диплома обучения в магистратуре за границей в сотрудничестве с Санкт-Петербургским горным университетом, но ввиду политической обстановки на сегодняшний день она приостановлено. Думаю, что АГНИ, а в ближайшее время уже ВШН, лет так через десять станет альметьевским РУДНом, который будет объединять тысячи студентов с разных уголков мира, стремящихся решить насущные профессиональные задачи нефтяной отрасли.

-  Какие планы на ближайшее время?

- Пока в планах защитить диплом, а дальше хочу сменить направление обучения при поступлении в магистратуру. Очень интересно направление «Искусственный интеллект в биотехнологиях». Совершенно новое направление в нашем институте, которое комбинирует в себе и навыки программирования, которые может получить студент, и возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач. Я, конечно, в школе не любил биологию, но жизнь – это полоса, двигаясь по которой нам приходится собирать все давно брошенные камни, чтобы восстановить все пробелы для воплощения новых идей и реализации планов.

- Что-то пожелаешь первокурсникам?

- Первокурсникам хочу пожелать провести свою студенческую жизнь продуктивно, получить от этого максимум эмоций, пробовать себя в разных направлениях и найти свое любимое занятие. Человек в большинстве случаев бывает студентом только один раз в жизни или вообще не бывает. Именно студенчество является переломным моментом человека, определяющим его дальнейшую судьбу. Учеба, конечно, всегда стоит на первом месте, но через десять-двадцать лет мы будем вспоминать не оценки, которые получали за экзамены, а моменты и ситуации, в которые мы попадали при подготовке к этим экзаменам и при их сдаче. Поэтому главное пробовать, начинать с малого, и не бояться потерпеть неудачу!