Создание Международного движения «Голос студентов»

Создание Международного движения «Голос студентов»

В среду, 17 ноября, Совет обучающихся Санкт-Петербургского горного университета предложил создать международное движение «Голос студентов». Его цель — пропаганда мирного решения споров между государствами и формирования глобальной сферы доверия.


Обращение оргкомитета Международного движения «Голос студентов» 

"В Международный день студенческой солидарности Студсовет Горного университета обращается к молодежной аудитории вузов мира с призывом поддержать инициативу по созданию международного неполитического движения «Голос студентов». 

Мы - представители одной из самых мирных профессий, с которой прочно связана вся история человечества. Наше призвание – создавать материальное благополучие людей и обеспечивать развитие стран и континентов. В нашем Университете обучаются студенты из более сотни государств мира. Небезопасный и разделенный на части мир создает угрозу всему, во что мы верим, чему решили посвятить свою жизнь. И мы лучше многих понимаем, что мощь, скрытая в современных технологиях, способна в считанные минуты уничтожить цивилизацию. 

Именно поэтому сегодня мы обращаемся к вам. 

Мировое сообщество стоит на грани уже не холодной, а вполне реальной войны. Мы стали заложниками недобросовестных политиков, играющих в собственные игры и готовых ради этих игр подвести человечество к краю пропасти. Нам обещали мир без границ, но вместо него мы видим только новые запреты и санкции. Нам обещали информационную открытость, но вместо нее – манипуляции, фейковые новости и эскалация взаимной ненависти. Нам обещали безопасность, но вместо этого мы слышим только бряцание оружием. Цели устойчивого развития человечества, провозглашенные Юнеско, сегодня уязвимы как никогда за последние десятилетия. 

Нам не все равно, что будет дальше. 

Как известно «Мир принадлежит молодым» и мы не хотим, чтобы только «мировые лидеры» со своими узкими интересами определяли наше будущее. 

Мы хорошо знаем своих друзей из университетов всего мира. Многие из них до пандемийной чумы приезжали к нам на стажировки, наши сокурсники и сейчас обучаются там по программе двойных дипломов. Мы не видим друг в друге врагов, как бы в этом нас не убеждали средства массовой информации. 

Во все времена именно студенчество было той силой, которая обладала энергией и мотивацией, чтобы вести мир по пути развития. Нас – миллионы. Объединившись, мы сможем донести свою волю! 

Нам есть, что сказать по всем вопросам глобальной повестки, будь то экология и зеленая энергетика, политическое мироустройство и гражданские свободы. У нас есть возможности, чтобы не только говорить, но и делать. И у нас есть право принимать решения, потому что в будущем, которое строится сегодня, жить предстоит нам. 

Вместе мы – прогресс и сила, которая должна быть услышана политиками! 

Голос студентов имеет значение."


К новому движению готовы присоединиться студенты других отечественных вузов, которые входят в консорциум университетов «Недра».

Текст резолюции мероприятия перевели на пять языков мира, и его уже направили молодежным объединениям зарубежных вузов, являющихся партнерами горного университета. В их числе — Фрайбергская горная академия, Горный университет Леобена, Мюнхенский технический университет и Китайский университет горного дела и технологий.

Ожидается, что общая численность участников международного неполитического движения «Голос студентов» составит 2,5 миллиона человек.