Профессионализм от первого лица: Зоя Лощева, руководитель центра моделирования Центра технологического развития

Сегодня в рамках совместного проекта АГНИ и ПАО «Татнефть» «Профессионализм от первого лица» с лекцией на тему «Геологическое и гидродинамическое моделирование нефтяных месторождений» выступил руководитель центра моделирования Центра технологического развития Зоя Лощева.

В своем выступлении она рассказала студентам об интегрированной модели как инструмента для расчета потенциала и ограничений, оптимизации добычи и планирования производственных показателей, а также о геологическом и гидродинамическом моделировании в современной разработке нефтяных месторождений.

Зоя Андреевна рассказала присутствующим о работе Центра моделирования ПАО «Татнефть», основными задачами которого являются совершенствование систем разработки нефтяных объектов на основе геолого-гидродинамического моделирования и обоснование на экономической модели оптимального сценария разработки на месторождениях предприятия. Данный центр относительно молод, так как создан в 2016 году. Несмотря на это, сегодня в компании доля моделирования центром достигает 27% (остальную разработку ведут нефтегазодобывающие управления), по прогнозам в течение ближайших лет этот процент должен значительно увеличиться и достичь 100%.

Лекция прошла в живой дискуссии с магистрантами, которые задавали вопросы, касающиеся интегрированных программ разработки моделей. Зоя Андреевна подчеркнула, что сегодня на рынке моделирования месторождений ценятся мультидисциплинарные команды - универсальные специалисты, которые способны строить все виды моделей: геологические, геофизические и гидродинамические.