Профессионализм от первого лица: Виктор Васильевич Смыков, начальник НГДУ «Ямашнефть»

В рамках проекта «Профессионализм от первого лица» в НГДУ «Ямашнефть» для студентов нефтегазового факультета начальник НГДУ прочел лекцию на тему «Способы добычи сверхвязкой нефти. Перспективы развития». Также сотрудники провели экскурсию.

Виктор Васильевич рассказал об истории и предпосылках разработки СВН (сверхвязкой нефти), это - непрерывное увеличение объёмов потребления нефти в мире; истощение запасов «традиционной» нефти; увеличение доли тяжёлых (сверхвязких) нефтей и природных битумов в общем объёме добычи нефти. 

На Юго-Востоке республики Татарстан располагается 106 поднятий сверхвязкой нефти с запасами до 119 млн. тонн. Из них 40 поднятий находятся на балансе НГДУ «Ямашнефть», запасы по ним 61 млн. тонн., что составляет более 50% от общих запасов по Компании.

Также он проинформировал слушателей, что в мае этого года в рамках реализации проекта СВН НГДУ «Ямашнефть» добыт первый миллион тонн СВН. Студенты узнали, что актуальность поиска новых способов добычи СВН с каждым годом растет.