Профессионализм от первого лица: Василий Мозговой, помощник генерального директора по корпоративным финансам ПАО "Татнефть"

Профессионализм от первого лица: Василий Мозговой, помощник генерального директора по корпоративным финансам ПАО "Татнефть"

Помощник генерального директора по корпоративным финансам Василий Мозговой прочел лекцию студентам факультета экономических и гуманитарных дисциплин Альметьевского государственного нефтяного института.

Лекция прошла в рамках проекта «Профессионализм от первого лица», и ее тема была обозначена как «Оценка стоимости компании и факторы, влияющие на нее. Взаимоотношение оценки стоимости с бухгалтерским учетом и отчетностью».

В своей лекции Василий Мозговой раскрыл такие понятия, как стоимость компании и для чего она нужна, какие существуют виды стоимости, как рассчитать стоимость компании и др.

По словам Василия Александровича, любая компания имеет определенную стоимость и оценивать ее необходимо для правильного стратегического управления, только комплексный анализ помогает рассчитать реальную стоимость компании. Самый главный аспект - нужно концентрироваться на долгосрочные цели. Всегда у менеджмента есть задачи, которые он должен выполнить в краткосрочной перспективе, достигнуть определенного результата.

Каждый год компанией «Татнефть» ставится цель достигнуть по бизнес-направлению определенных результатов, и в этом году была принята стратегия развития ПАО «Татнефть», включающая увеличение капитализации группы до 36 млрд долларов до 2030 года. Успешное достижение бизнес-целей в совокупности позволит в базовом сценарии, основанном на экономических прогнозах Правительства РТ и Минэкономразвития России, обеспечить ежегодную выплату дивидендов акционерам в соответствии с дивидендной политикой компании, сохранить лидерские позиции в области защиты окружающей среды, развития человеческого капитала.

Также он подчеркнул, что одна из задач менеджмента - максимальное увеличение акционерной стоимости. Студенты вместе с Василием Мозговым рассмотрели консолидированную финансовую отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности, отчетность по Российским стандартам бухгалтерского учета ПАО «Татнефть» и задали лектору интересующие вопросы.