Профессионализм от первого лица: Ризида Залилова, начальник планово-экономического отдела нефтегазопереработки и нефтехимии экономического управления

Сегодня в рамках проекта «Профессионализм от первого лица» прошла лекция начальника планово-экономического отдела нефтегазопереработки и нефтехимии экономического управления Ризиды Залиловой на тему: «Роль и значение вопросов калькулирования затрат в системе управления ФХД предприятия».

Ризида Рамазановна и представители компании «Татнефть» в ходе лекции объясняли студентам для чего нужны калькуляции, рассказывали про процесс исчисления себестоимости затрат на различных стадиях производства. Внимание было уделено попередельному полуфабрикатному методу расчета, который используется на нефте- и газоперерабатывающих заводах. В ходе лекции Ризида Залилова делилась жизненным опытом, давала дельные советы студентам – в будущем начинающим специалистам.

Она также объясняла, какие встречаются сложности в процессе расчета отпускной цены бензина. Так, например, на сегодняшний день, при приблизительно одинаковой стоимости бензина и дизельного топлива, в структуре розничной цены первого «сидит» до 72% налогов, что на 12% больше, чем в структуре второго. При этом в отличие от дизельного топлива цены на бензин сдерживаются государством. Еще одна сложность в расчете отпускной цены на данное топливо заключается в том, что автомобилисты все чаще переходят на альтернативный вариант – используют в качестве заправки газ.

В конце лекции Ризида Залилова обещала организовать ознакомительную экскурсию для студентов на производственные мощности АО «Танеко».