Профессионализм от первого лица: Раис Хисамов, главный геолог - заместитель генерального директора ПАО «Татнефть»

Очередная лекция в рамках проекта "Профессионализм от первого лица" прошла 13 декабря. Перед студентами 3-4 курсов выступил Раис Хисамов, главный геолог - заместитель генерального директора ПАО «Татнефть», д.г.-м.н., профессор, тема «Проблемы извлечения трудноизвлекаемых запасов».
Лекция началась с дискуссии – является ли нефть органического или неорганического происхождения. Раис Салихович подчеркнул, что нужно рассматривать этот вопрос со всех сторон. 
Также он рассказал о запасах и ресурсах нефти Российской Федерации, особенностях проектирования систем разработки, подробно остановился на проблемах извлечения трудноизвлекаемых запасов нефти и разновидностях запасов. Он подметил, что от правильного понимания, что такое геологические запасы и балансовые запасы зависит правильно ли ведется разработка и выбраны технологии разработки месторождения.

Студенты узнали о балансе запасов и ресурсов нефти по ПАО «Татнефть», структуре трудноизвлекаемых запасов нефти ПАО «Татнефть», были представлены динамика достоверных текущих извлекаемых запасов нефти по Ромашкинскому месторождению, дополнительной добычи нефти за счет технологии МУН, прогноз проектной нефтеотдачи в РФ, РТ и США (при современных и инновационных подходах), применение технологий разработки в зависимости от вязкости нефти на месторождениях ПАО «Татнефть», разработанные оборудования, решения по снижению затрат, система экологического контроля на залежи СВН при паротепловом воздействии на пласт.

Раис Салихович обратил внимание слушателей, что важнейшим направлением деятельности Татнефти является обеспечение экологической и промышленной безопасности. Для решения этих вопросов в постоянном режиме ведутся работы по исследованию состояния почвы, питьевых вод, атмосферного воздуха и др.