Профессионализм от первого лица: Радик Мухаметгалеев, начальник службы подготовки и сдачи нефти ПАО «Татнефть»

Вчера цикл лекций от профессионалов своего дела продолжил начальник службы подготовки и сдачи нефти ПАО «Татнефть» Радик Мухаметгалеев. Тема занятия – «Перспективные технологии подготовки нефти».

В своем выступлении лектор затронул вопросы, касающиеся процессов, обуславливающих подготовку нефти, сточной воды и попутно добываемого нефтяного газа. Рассказал про методы подготовки нефти, остановился подробно на стадиях процесса разделения водонефтяных эмульсий деэмульгаторами. Выступающий отметил, что с 2009 года ПАО «Татнефть» при подготовке нефти использует только деэмульгаторы российского производства.

Радик Мухаметгалеев объяснял студентам отличия в технологических схемах установок подготовки высокосернистой и девонской нефти. Он отметил, что технология десорбционной очистки нефти от сероводорода методом отдувки в колонне является наиболее эффективным и менее затратным по сравнению с другими методами.

Лектор рассказал студентам о факторах, осложняющих подготовку нефти, к одному из таких относится добыча сверхвязкой нефти. Поэтому в НГДУ «Нурлатнефть» введена в эксплуатацию опытно-промышленная установка волнового воздействия для снижения вязкости нефти.