Профессионализм от первого лица: Илгиз Салихов, начальник НГДУ «Нурлатнефть»

Профессионализм от первого лица: Илгиз Салихов, начальник НГДУ «Нурлатнефть»

Продолжается реализация совместного проекта ПАО «Татнефть» и АГНИ «Профессионализм от первого лица». Топ-менеджеры Компании «Татнефть» делятся со студентами Альметьевского государственного нефтяного института секретами мастерства, опытом и своими знаниями.

Очередная лекция прошла 26 ноября. Перед студентами 3-4 курсов выступил Илгиз Салихов, начальник НГДУ «Нурлатнефть», тема "Особенности эксплуатации залежей высоковязкой нефти". В начале лекции он ознакомил ребят с основными тенденциями рынка нефти и озвучил, какие задачи предстоит решать нефтегазодобывающим управлениям Компании в рамках Стратегии-2030.

Илгиз Мисбахович дал характеристику месторождениям, а также особое внимание уделил проблемам и особенностям разработки трудноизвлекаемых меторождений. Высоковязкие и сверхвязкие нефти и их добыча стали основной темой его лекции. Илгиз Салихов обратил внимание студентов на то, что разработка ВВН и СВН обычными методами не приводит к успеху, на смену приходят новые технологии.

Он отметил, что НГДУ "Нурлатнефть" являются пионерами по выработке сверхвязких нефтей. Управление ведет разработку 31 нефтяного месторождения, в том числе залежи СВН (сверхвязкой нефти с вязкостью более 10000 мПа*с) Ашальчинского, Лангуевского месторождений, где и находят применение современные технологии добычи.