Лекция в рамках проекта "Профессионализм от первого лица" на тему «Процессы подготовки нефти»

Лекция в рамках проекта "Профессионализм от первого лица" на тему «Процессы подготовки нефти»

17 декабря, в рамках проекта «Профессионализм от первого лица», начальником управления подготовки и сдачи нефти «Татнефть-Добыча» Шамсуллиным Ринатом Аминовичем проведена лекция для студентов I курса направления подготовки 21.03.01 «Нефтегазовое дело» на тему «Процессы подготовки нефти».

Ринат Шамсуллин ознакомил студентов с основными процессами подготовки нефти с описанием всех стадий, рассказал о принципиальных технологических схемах установки подготовки высокосернистой нефти, а также описал требования к качеству товарной нефти. В течение лекции были рассмотрены вопросы, касающиеся образования различных типов водонефтяных эмульсий и методов борьбы с ними. Также были затронуты процессы подготовки сточной воды, процессы подготовки и утилизации попутного нефтяного газа. Вниманию студентов было представлено подробное описание схемы сдачи нефти и системы измерений количества и показателей качества нефти на примере производственных объектов ПАО «Татнефть».

Лектор также дал студентам первого курса рекомендации по реализации себя как специалиста в будущем, рассказал о необходимом багаже знаний при трудоустройстве, а также привёл примеры того, как проходят собеседования при приеме на работу.

Студенты проявили интерес и задали интересующие их вопросы о будущем нефтяной отрасли, о сотрудничестве ПАО «Татнефть» с зарубежными компаниями. Примечательно, что обратная связь между лектором и студентами первого курса велась как на русском, так и на английском языках.

Студенты и преподаватели выражают благодарность ПАО «Татнефть» и Шамсуллину Р.А.