В АГНИ прошла региональная научно-практическая конференция для старшеклассников

17 апреля на базе Альметьевского государственного нефтяного института состоялась XVIII региональная научно-практическая конференция «Школьники – науке XXI века». Конференция организована в рамках реализации программы «Одаренные дети», учредителями являются Благотворительный фонд «Татнефть» и Управление образования Альметьевского муниципального района.

Региональная научно-практическая конференция «Школьники – науке XXI века» проводится с 2004 года для обучающихся 8-11 классов школ нефтяного региона Республики Татарстан, занимающихся научно-исследовательской деятельностью в различных областях науки и техники. Ежегодно география участников расширяет свои границы: Альметьевск, Азнакаево, Бавлы, Бугульма, Заинск, Лениногорск, Нижнекамск, Нурлат, Актаныш, Сармановский и Муслюмовский районы, а также Набережные Челны и Казань.

Конференция началась с общего заседания, где участников поприветствовали почетные гости и организаторы. Среди них были Ренат Мамин, директор Благотворительного фонда «Татнефть», Ирина Павловская, начальник Управления образования, Светлана Юдина, директор Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, Юрий Василенко, первый проректор АГНИ.

Директор Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат Мамин пожелал ребятам удачи и рассказал о тех возможностях, которые перед ними открывает эта конференция:

– Перед нами стоит ключевая задача выявлять и поддерживать талантливых ребят, помогать им развиваться в естественно-научном направлении. А перед вами - новые идеи и проекты во благо нашей Республики и страны. За 18 лет существования эта площадка оправдала себя, показала свою значимость. Наши одаренные дети поступают в лучшие вузы, работают в крупных корпорациях не только кампании «Татнефть», но и в других сферах промышленности. Сегодня вы делаете пока что маленький, но очень значимый шаг в науку, ведь все грандиозное начинается с малого. Дерзайте, ребята!

Далее работа конференции продолжилась по различным секциям, где экспертные комиссии в составе преподавателей из АГНИ и АФ КНИТУ-КАИ оценивали исследования и выступления участников. Победителей определяли согласно строгим критериям: значимость и актуальность тем, постановка целей и задач, грамотное изложение материала, выбранные для исследования методики, уникальность исследования.

Несмотря на то, что конференция проводится уже восемнадцатый раз, список участников и тем для исследований не редеет. В этом году было подано около 200 заявок на участие. Школьники в своих работах поднимают актуальные вопросы для нашего времени: влияние пандемии на уровень безработицы, научные свойства антисептиков, угроза электронных сигарет (вейпов) – и это лишь малая часть того, что исследует сегодня нынешняя «научная» молодежь.

Программа конференции была насыщенной: помимо работ секций для ребят провели экскурсию по нефтяному институту, познакомили с лабораториями и самыми интересными учебными аудиториям, угостили вкусным обедом и, конечно же, организовали торжественное награждение победителей.

На церемонии награждения руководитель программы «Одаренные дети» Леокадия Садчикова с гордостью отметила, что победители научно-практической конференции «Школьники – науке XXI века» часто становятся участниками международных конференций, ездят заграницу, становятся учеными.