Ученые АГНИ получили патент на изобретение для нефтегазовой отрасли

Ученые АГНИ, геологи получили патент на изобретение для нефтегазовой промышленности «Способ крепления призабойной зоны продуктивного пласта». Это изобретение не только повысит эффективность разработки залежей углеводородов со слабосцементированным типом коллектора (в частности для крепления призабойной зоны пласта), но и значительно снизит затраты на добычу нефти.

«При эксплуатации скважин часто возникают проблемы, связанные с выносом из пласта песка, когда вместе с нефтью в скважину поступают песок и другие механические примеси. Это может приводить к поломке оборудования и дальнейшему дорогостоящему ремонту такой скважины. Применение разработанной нами технологии позволит свести такие проблемы к минимуму», – рассказал соавтор изобретения кандидат геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии нефтегазового факультета АГНИ Рамис Бурханов.

Запатентованный способ позволит повысить продуктивность эксплуатационной скважины и сможет применяться в скважинах на газовых и газоконденсатных месторождениях. Авторы изобретения также отмечают еще один важный факт: «Этот способ значительно повысит эффективность работы на месторождениях с высокой обводненностью более 80%, где из-за высокого количества воды в скважинах добыча нефти не только осложнена, но и затратна».

Напомним, что над таким полезным для нефтяников изобретением Рамис Нурутдинович работал вместе со своим бывшим студентом Александром Максютиным – теперь уже выпускником АГНИ, кандидатом технических наук.