В рамках ребрендинга АГНИ расширяет сотрудничество с ведущим научно-исследовательским институтом

Альметьевский государственный нефтяной институт выходит на новый уровень образовательного партнерства с Татарским научно-исследовательским и проектным институтом нефти (ТатНИПИнефть).

В рамках сотрудничества студенты АГНИ и раньше имели уникальную возможность обучения при поддержке крупнейшего научного центра нефтяной отрасли.  Научные работники ТатНИПИнефть читали лекции для студентов нефтяного института, проводили занятия в научных лабораториях, консультировали при подготовке выпускных квалификационных работ.

Расширение границ этого научного тандема усилит взаимодействие по многим направлениям развития АГНИ: в учебно-методической работе по актуализации образовательных программ и в развитии кадрового потенциала профессорско-преподавательского состава института.  К тому же, ТатНИПИнефть предоставит в распоряжение нефтяного института новое лабораторное оборудование для учебного процесса и проведения совместных научных исследований. Магистранты и бакалавры кафедры бурения нефтяных и газовых скважин смогут заниматься в лабораториях буровых растворов и крепления скважин научно-исследовательского института. А студенты кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений получат опыт работы на оборудовании, представленном в отделе исследования скважин, коллекторов и углеводородов института «ТатНИПИнефть».

Необходимо отметить, что расширение и укрепление сотрудничества с «ТатНИПИнефть» является для АГНИ шагом на пути к новому бренду Высшей нефтяной школы (ВНШ), ведь институты будут располагаться на территории строящегося кампуса ВНШ и взаимодействовать в направлении реализации плана совместных научно-исследовательских работ, передачи студентам актуальных профильных практико-ориентированных знаний, умений и навыков.

Для справки:

ТатНИПИнефть (подразделение ПАО «Татнефть») располагает значительным научным потенциалом. В институте работают 13 докторов и 64 кандидата наук, создано более 2500 изобретений, получено 69 зарубежных патентов. Разработанные учеными института технологии и оборудование нашли широкое применение в нефтедобывающих компаниях различных регионов России и в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья.

Основные направления научно-исследовательских работ, проводимые институтом «ТатНИПИнефть», определяются потребностями развития нефтяной промышленности Татарстана, поэтому актуальность и важность сотрудничества для АГНИ неоспоримы.