В АГНИ завершилась олимпиада для одаренных школьников

20 марта в Альметьевском государственном нефтяном институте состоялось торжественное награждение победителей и призеров Межрегиональной предметной олимпиады среди старшеклассников. Их поздравили и. о. ректора АГНИ Александр Дьяконов и начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков.

Межрегиональная предметная олимпиада для школьников с 7 по 11 класс среди одаренных детей проходит в Альметьевском государственном нефтяном институте ежегодно, с декабря по март. Учащиеся из разных регионов Приволжского федерального округа проверяют свои знания сверхшкольной программы по шести направлениям: математика, физика, геология, информатика, английский язык и история. Олимпиадные задания для школьников составляют преподаватели и научные работники АГНИ. Именно поэтому мероприятие имеет высокую популярность и с каждым годом в нем стремятся принять участие все больше школьников: в этом году – это 853 учащихся, из которых 156 – вышли в финал.

Среди направлений олимпиады особенно востребованы школьниками математика, физика, информатика и английский язык. Порешать неординарные задания по английскому языку Межрегиональной олимпиады АГНИ давно мечтал Амир Губайдуллин, ученик 4 класса из гимназии №1 г. Альметьевска. Английский язык мальчик изучает с 6 лет, с 1 класса участвует в лингвистических олимпиадах. Вернувшись недавно со всероссийской олимпиады, Амир разочаровался: задания для юного дарования оказались слишком простыми.

– В обучении он любит сложности, это для него является стимулом к изучению, – рассказывает педагог мальчика Айгуль Ахмадиева. – Поэтому пришлось пойти на хитрость и зарегистрировать Амира на олимпиаду среди старшеклассников в АГНИ. А так как я уже не первый год готовила к ней ребят – точно знала, что здесь скучно не будет.

Преподаватели и их воспитанники не скрывают, что начинают готовиться к Межрегиональной предметной олимпиаде за несколько месяцев. Вот, например, учитель географии из Азнакаевской гимназии Альбина Сулейманова занимается со своими учениками по вузовскому учебнику «Основы геологии» автора В.Г. Музафарова.

– Очень хорошо, что АГНИ проводит такую олимпиаду. В школах не преподают геологию, а мы живем все-таки в нефтяном регионе, где есть высокая вероятность того, что ребенок свяжет свое будущее с профессиями этой отрасли, – делится Айгуль Ринатовна. – Поэтому считаю, что для школьников такие мероприятия и очное знакомство с институтом, его преподавателями – максимально полезно во всех смыслах – это большой стимул для дальнейшего обучения. Мой ученик Дамир Салахов из 8 класса уже решил, что будет поступать в АГНИ, в этой олимпиаде он принимал участие в первый раз, стал призером. И знаете, он теперь такой «окрыленный» ходит по школе: стал увереннее в своих знаниях и не сомневается, что сделал правильный выбор будущей профессии. Родители его тоже рады, не раз благодарили за такую возможность.

На торжественном награждении победителей и призеров Межрегиональной предметной олимпиады для школьников и. о. ректора АГНИ Александр Анатольевич Дьяконов отметил, что это мероприятие является уникальным по многим показателям:

– Мы внимательно следили за прохождением олимпиады в этом году и теперь ставим себе задачу выходить на всероссийский уровень, тем более, что для этого у АГНИ есть все необходимые ресурсы: сильные преподаватели, развитые технологии для дистанционного обучения, которые институт успешно протестировал в период пандемии коронавируса и самоизоляции.

Всем победителям и призерам олимпиады организаторы вручили подарки от компании «Татнефть», при поддержке которой проходит мероприятие. Школьников поздравил начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков. Он рассказал, что работниками «Татнефти» в основном являются выпускники АГНИ, и что в компании существует много проектов, программ по поддержке и развитию молодежи. Из актуальных – обучение английскому языку сотрудников компании и стимулирование тех, кто использует английский в профессиональной деятельности. В подтверждение своих слов Андрей Александрович презентовал участникам рекламный видеоролик «Молодежная организация TATNEFT».

– Старт в молодежную команду «Татнефти» и ее интересные проекты начинается не только с поступления в АГНИ, но уже со школьной скамьи. Эта олимпиада является первым серьезным шагом на пути к успешной карьере в нашей компании, – заверил Андрей Александрович.

В награду за старания и высокие результаты школьники получили дипломы, портативную колонку и термокружки. Также благодарственными письмами отметили учителей, которые подготовили участников Олимпиады. Признательность за их труд от всего коллектива института выразил и. о. ректора АГНИ Александр Анатольевич Дьяконов.

Фото с мероприятия можно посмотреть здесь