В АГНИ обсудили новые образовательные программы для подготовки нефтяников

В Альметьевском государственном нефтяном институте провели заседание учебно-методического совета научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Республики Татарстан. Ректорат института и участники кластера от учреждений СПО региона рассмотрели и обсудили возможности совместной работы по разработке новой модели подготовки нефтяников.

В совместной работе заседания представители профильных учреждений среднего профессионального образования получили возможность прямого взаимодействия с заведующими кафедрами АГНИ для координации учебной и методической работы по формированию преемственных образовательных программ среднего профессионального и высшего образования.

С приветственным словом к участникам заседания обратился начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков. Он отметил, что в связи с тенденциями развития отрасли сегодня важно сформировать в образовательных учреждениях единое понимание IT-компетенций у всех: студентов и преподавателей. Рекомендовал участникам активнее использовать сетевое взаимодействие и больше транслировать содержание деятельности и возможности кластера в информационном поле.

«Главной задачей работы кластера является подготовка конкурентоспособных выпускников, которые обладают компетенциями, необходимыми на современном рынке труда», – напомнил и.о. ректора АГНИ Александр Дьяконов. Он также сообщил, что в планах у АГНИ – открытие в институте IT-академий от ведущих мировых корпораций. Сейчас ведутся активные переговоры с двумя компаниями, широко известными на рынке цифровой индустрии.

Подготовка специалистов для нефтегазовой отрасли в рамках научно-образовательного кластера осуществляется по всем уровням образования. В АГНИ с этого года активно идет реорганизация учебного процесса, о которой рассказал участникам заседания первый проректор АГНИ Юрий Василенко. Это реализация в рамках периода обучения возможности освоения студентами рабочей профессии на выбор, реализация индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) обучающихся, модульный формат новых учебных планов, реализация проектной деятельности студентов на всех курсах, освоение студентами новых IT-компетенций, развитие в ВУЗе системы дополнительного образования. Во всех программах магистратуры появятся обязательные IT-дисциплины по работе с большими данными. В планах также – внедрение системы «Цифровое ГТО», в рамках которой студенты и преподаватели смогут проверить свой уровень цифровой грамотности, а в случае необходимости – повысить его.

Формированию качественного непрерывного профессионального образования в нефтегазовой отрасли способствует олимпиада для студентов среднего профессионального образования, о чем рассказала один из ее организаторов – проректор по развитию персонала и связям с общественностью Энзе Идиатуллина. Так, более 50 процентов участников олимпиады в этом году набрали высокий балл и были рекомендованы к поступлению в профильные вузы. Поэтому важно внести олимпиаду для студентов СПО, проводимую в рамках работы научно-образовательного кластера, в перечень мероприятий республиканского уровня.

С инициативами для научно-образовательного кластера со стороны «Центра подготовки кадров – Татнефть» выступил начальник отдела управления проектами Тимур Салимгареев. Он акцентировал внимание участников совета на организации прохождения производственной практики студентов на «Фабрике процессов» компании «Татнефть», также разъяснил важность ведения дипломных проектов выпускников нефтяных ВУЗов и ССУЗов совместно со специалистами из ПАО «Татнефть».

По итогам заседания учебно-методического совета был сформирован перечень решений, которые охватили все прозвучавшие предложения и рекомендации, в том числе, о формате внедрения цифровых образовательных технологий в учебные процессы ВУЗа и ССУЗов.

Для справки:

Научно-образовательный кластер по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Республики Татарстан был учрежден в 2013 году постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан. Главная цель кластера – создание новой модели подготовки квалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли Татарстана. В состав кластера изначально вошли компания «Татнефть», единственный профильный институт в Татарстане (Альметьевский государственный нефтяной институт) и профильные учреждения СПО, расположенные на территории юго-востока Татарстана.