«Цифровая метрология». В АГНИ обсудили новые образовательные программы

В Международный день метролога на кафедре автоматизации и информационных технологий в АГНИ прошел круглый стол с участием специалистов-метрологов ведущих компаний. Обсудили современные практики метрологии, которые будут применены в образовательных программах института для подготовки специалистов.

В мероприятии приняли участие приглашенные гости, представители компаний-индустриальных партнеров АГНИ: начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами, метрологии и информационных технологий «Татнефть-Добыча» Юрий Тряпочкин, главный метролог  «Татнефть-Добыча» Рустам Вагизов, начальник управления метрологии «Татинтек» Рим Садыков, главный инженер управления метрологии «Татинтек» Рунар Сиразетдинов и выпускник АГНИ, начальник Альметьевского филиала республиканского Центра стандартизации и метрологии Дамир Алкин. 

Открывая круглый стол, заведующая кафедрой Ирина Ситдикова отметила, что сегодня метрология играет важную роль практически во всех сферах деятельности, ни одно современное производство не может работать без метрологии: начиная с области транспорта и связи, заканчивая промышленностью и наукой. Метролог осуществляет надзор качества продукции и контроль измерительной техники. Объектами его проверки становятся не только техника, но и сопроводительная документация оборудования. Также метролог подготавливает заключения по результатам проверки и измерений. Участвует во внедрении государственных и отраслевых стандартов, регламентирующих точность измерений. А в обязанности метрологов-ученых входит создание эталонов физических величин.

Поэтому специалисты с данными компетенциями сегодня особенно востребованы на рынке труда. В АГНИ уже много лет готовят таких профессионалов, студенты АГНИ имеют не только возможность получать эти компетенции в условиях современных производственных лабораторий, но и проходить практику на предприятиях, являющимися индустриальными партнерами института.

В рамках круглого стола преподаватели вместе с профессионалами обсудили современные практики метрологии и новые образовательные программы АГНИ в этой специализации, актуализированные с учетом внедрения в них компетенции «Цифровая метрология».

Роль метрологии трудно переоценить. О ее высокой значимости также свидетельствует и то, что основные нормы и правила метрологической деятельности утверждаются на уровне законов.