Поздравляем коллектив авторов с получением объекта интеллектуальной собственности!

Поздравляем коллектив авторов с получением объекта интеллектуальной собственности!

Заявка на патент была подана на регистрацию в ФИПС в рамках выполнения договора НИОКР №278 «Разработка высокоэффективной композиции растворителя АСПО для очистки ГНО перед ПРС» и является совместной заявкой между ГБОУ ВО АГНИ и ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина.
Авторами патента на изобретение № 2755835 от 22.09.2021 г. «Состав для удаления асфальтеносмолопарафиновых отложений» является коллектив преподавателей и аспирантов кафедры РиЭНГМ, а именно —  Гуськова И.А., Хаярова Д.Р., Гумерова Д.М., Абзяппарова Э.Р. и заместитель начальника управления по технике и технологии добычи нефти Татнефть-Добыча ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина Артюхов А.В..

 
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к области нефтедобычи, в частности к составам для удаления асфальтеносмолопарафиновых отложений (АСПО), и может быть использовано в промысловых условиях для удаления тугоплавких отложений асфальтеносмолопарафиновых веществ с поверхности нефтепромыслового оборудования и в скважинах.
 
Техническим результатом состава является ее высокая растворяющая и диспергирующая способность по отношению к твердым отложениям, эффективное удаление тугоплавких АСПО с поверхности нефтепромыслового оборудования и в скважинах с одновременным предотвращением коррозионных процессов на поверхности нефтепромыслового оборудования. Многокомпонентные композиции имеют большую универсальность при удалении АСПО различной природы, по сравнению с индивидуальными растворителями. Это обеспечивается сочетанием различных механизмов действия компонентов, улучшенными физико-химическими свойствами и проявлением синергетического эффекта.
 
Состав для удаления асфальтеносмолопарафиновых отложений содержит промышленный растворитель, являющийся бензолсодержащей фракцией, произведенной в процессе каталитического риформинга, с содержанием ароматической фракции 20%, толуол, поверхностно-активное вещество - продукт «Амдор-ИК-АФ», состоящий на 100% из 2-алкилимидазолина, при следующем соотношении компонентов, об.%: промышленный растворитель 80-90; толуол 9-19,9; продукт «Амдор-ИК-АФ» 0,1-1,0.
 
Химическое действие состава заключается в растворении парафинистых соединений АСПО (линейные алифатические соединения с молекулярным весом до 450) и церезина (смесь главным образом алифатических разветвленных углеводородов с молекулярной массой около 700), содержащихся в АСПО, смесью линейных и разветвленных углеводородов промышленного растворителя. Асфальтены (гетероциклические конденсированные углеводороды) растворяются ароматическим толуолом. Входящий в состав растворителя продукт «Амдор-ИК-АФ» выполняет функцию ПАВ, а именно, позволяет увеличить смачиваемость поверхности АСПО разработанным составом, что позволяет диспергировать АСПО, способствуя растворению и препятствуя коагуляции асфальтеновых агрегатов, тем самым предотвращая повторное формирование АСПО за счет формирования пленки на их поверхности.

Предлагаемый состав имеет преимущества по сравнению с известными составами, а именно:

- эффективно разрушает структуру асфальтеносмолопарафиновых отложений, защищает поверхность нефтепромыслового оборудования от АСПО и способствует улучшению технико-экономических показателей процесса;

- предотвращает осаждение АСПО на поверхность оборудования, что позволяет отказаться от использования дополнительных реагентов, предотвращающих отложения АСПО;

- одновременно с увеличением эффективности растворения АСПО предотвращает коррозионные процессы на поверхности нефтепромыслового оборудования, за счет проявления пленкообразования и ингибирующего действия свойств алкилимидазолин.