Подбирали оборудование для нефтяных скважин, рассчитывали показатели, собирали трансформаторы...

В Альметьевском государственном нефтяном институте завершилась профильная олимпиада для студентов техникумов и колледжей. В ней приняли участие более 300 учащихся из организаций среднего профессионального образования из республик Татарстан и Башкортостан. Эта олимпиада позволяет студентам максимально погрузиться в практику будущей специальности.

Олимпиада АГНИ для студентов профильных техникумов и колледжей проводится в рамках республиканских мероприятий научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли Татарстана. Мероприятие проходит в два этапа (отборочный и финальный тур) по четырем направлениям: «Нефтегазовое дело», «Технологические машины и оборудование», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Электроэнергетика и электротехника». Финальный этап мероприятия прошел в очном формате, в стенах АГНИ. Организаторы приготовили для участников не только интересные теоретические задания, но и предложили порешать «задачки» в научно-исследовательских и производственных лабораториях АГНИ.

Например, студенты направления «Электроэнергетика и электротехника» в специальном классе для практических занятий проводили испытания на лабораторных стендах. Будущим электрикам необходимо было собрать из трех однофазных трансформаторов один трехфазный, а затем подключить его.

– Такие олимпиады и практические задания в лабораториях института позволяют максимально погрузиться в профессию и понять, твое это или нет, – поделился впечатлениями Данил Безруков из Нижнекамского «Колледжа нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева». Сам же молодой человек уже давно понял, что с выбором специальности он не ошибся, а знакомство с АГНИ и лабораториями для практических занятий вызвало еще больший интерес к получаемой специальности. – Я бы хотел получить высшее образование именно в этом институте, – подытожил Данил.

В финальном этапе олимпиады приняли участие 134 студента из техникумов и колледжей Альметьевска, Бугульмы, Лениногорска, Нижнекамска, Нефтекамска и Октябрьского. Победителей определят уже 26 марта, они получат рекомендации для поступления в АГНИ. Награждение запланировано на 3 апреля.

Добавим также, что ежегодно в АГНИ поступает более 50 выпускников техникумов и колледжей.