Чулпан Закирова: «Желаю студентам и будущим абитуриентам определить свои ценности, которые позволят поставить правильные цели и найти себя!»

Сегодня мы поговорили с заведующей кафедрой экономики и управления предприятием АГНИ, доцентом Чулпан Сабировной Закировой.

Чулпан Сабировна закончила с отличием один из самых престижных вузов – Казанский финансово-экономический институт по специальности экономика.

Чулпан Закирова: «Желаю студентам и будущим абитуриентам определить свои ценности, которые позволят поставить правильные цели и найти себя!»

- В нашей группе учились 25 студентов, 23 из которых являлись медалистами. У нас был сильный выпуск. Я закончила институт с красным дипломом. После окончания института, по распределению была направлена в Научно-исследовательский институт химической промышленности. То есть, когда я пришла работать в НГДУ, у меня уже был опыт работы, но я почувствовала себя неуверенно, т.к. экономика нефтяной отрасли оказалась очень специфичной и сложной. Именно поэтому, став преподавателем нефтяного вуза, я четко понимала, что кроме теоретических знаний и практических навыков студентам-экономистам очень важно знать производственный процесс и четко понимать взаимосвязь экономики и технологии. Поэтому цель преподавателей нашей кафедры - практикоориентированность.

Спустя некоторое время Чулпан Сабировна вышла замуж и вернулась в родной город Альметьевск. По приезду в Альметьевск устраивается на работу в НГДУ «Ямашнефть».

- Никогда не думала, что буду преподавателем. Хотя моя мама была педагогом. И даже были мысли пойти учиться в педагогический вуз, но в наше время это было не совсем престижно. Поэтому я пошла совсем по другому пути. Но, видимо, это судьба. И я всё равно стала преподавателем. И это стало делом моей жизни. Я наслаждаюсь своей работой. Это и работа, и хобби, и творческая самореализация, это всё. До того, как стать заведующей кафедрой, посвящала себя только преподаванию, и мне это безумно нравилось. Каждый день благодарила Всевышнего, что нашла себя. Звучит банально, но я иду на работу, как на праздник.

По словам Чулпан Сабировны, это взаимообмен.  Она любит студентов, как своих детей. Привыкает к ним. Она преподает дисциплину на выпускном курсе.

- Каждый раз в начале учебного года смотрю на студентов и думаю: ну вот опять новые пришли. Все чужие. Каждый раз думаю, смогу ли полюбить также как тех, которых выпустили летом. Целый год веду дисциплину и к концу учебного года, пройдя с ними через конференции, конкурсы, экзамены, защиту диплома, я очень  привыкаю к ним и проникаюсь благодарностью за то, что они хорошо учились, за то, что доверились нам, достигли успехов вместе с нами. И провожаю их в большую жизнь  как своих детей. Опять наступает 1 сентября, снова приходят новые ребята. И каждый раз повторяется одно и тоже. Я поражаюсь этому, ведь это продолжается уже более 25 лет! И это большое счастье – заниматься тем, что нравится.

Оценкой труда кафедры экономики и управления предприятием является востребованность студентов, у которых 100 % трудоустраиваемость после окончания вуза. По словам Чулпан Сабировны, их студентов разбирают как горячие пирожки. За 25 лет работы не было ни одного нетрудоустроенного студента. Это говорит о том, что на кафедре дают качественное профильное образование, которое не уступает столичным вузам.

Чулпан Сабировна и её коллеги в постоянном творческом поиске и развитии. Сама Чулпан Сабировна изучает китайский язык в АГНИ: «Я уже несколько раз была в Китае, и мне очень интересна эта страна. Я очень рада, что в нашем вузе появилась возможность изучать этот интересный язык и, я надеюсь, в следующий раз поеду в Китай уже в составе делегации АГНИ!»

Что касается новшеств в работе кафедры, то нужно отметить, что сейчас преподаватели  занимаются темой устойчивого развития окружающей среды, экологии. На кафедре создан экологический клуб, руководителем которого является Роза Шайнуровна Садыкова. В рамках этого проекта проводят множество разнообразных мероприятий. Так же необходимо отметить, что по рекомендации ПАО «Татнефть» организована магистерская программа «Циркулярная экономика», руководитель - Ольга Валерьевна Антипова. Эта магистратура единственная в нашей стране. Переговоры ведутся с Санкт-Петербургским экономическим университетом, возможно, данный проект будет реализован совместно с ними. Также из новшеств нужно отметить то, что в этом году на базе кафедры экономики открывается новый профиль – «Бизнес-аналитика». По данному направлению студенты научатся анализировать бизнес-процессы и развивать IT-проекты, улучшать аналитические способности, научатся ставить задачи системным аналитикам.

Совсем недавно кафедрой экономики и управления предприятием была разработана финансовая модель для каждого профиля подготовки. Данная модель позволяет подсчитать рентабельность профиля. Благодаря этой модели можно будет принимать правильные управленческие решения по численности студентов, преподавателей, сотрудников и рассчитывать стоимость обучения.

Напоследок Чулпан Сабировна сказала свои пожелания ребятам, которые находятся в поиске будущей профессии, вуза.

"При выборе вуза предлагаю найти информацию о трудоустройстве выпускников. Обязательно посмотрите их историю успеха, изучите, где они работают, по специальности ли? Ну и, конечно же, самое главное, внимательно слушайте себя, будьте честны с собой, определитесь, чем именно хотите заниматься. Если поставленная цель «греет вам душу», то у вас не будет преград для ее достижения! Сегодня в АГНИ огромное пространство возможностей для гармоничного развития каждого. Желаю студентам и будущим абитуриентам определить свои ценности, которые позволят поставить правильные цели и найти себя!"