АГНИ взял курс на международное сотрудничество

АГНИ взял курс на международное сотрудничество

В Альметьевском государственном нефтяном институте создан отдел международных проектов. Возглавил подразделение Тимур Зяппаров, до этого работавший в ПАО «Татнефть» ведущим инженером-переводчиком. Появление отдела было обусловлено рядом причин. Во-первых, в сотрудничестве с Альметьевским нефтяным институтом заинтересованы многие зарубежные ВУЗы. Во-вторых, сегодня происходит глобализация с целью создания единого пространства высшего образования. В-третьих, достижения в сфере науки и производства учеными института также востребованы и на международном уровне.

Первоочередная задача, которую предстоит решить отделу при поддержке ПАО «Татнефть», - это формирование в институте англоязычной среды. Профессорско-преподавательский состав и студенты с нового учебного года будут углубленно изучать английский язык. В последующем на языке международного общения планируется организовать учебный процесс. Среди целей отдела – создание программ двойных дипломов с зарубежными вузами.

В период с 27 мая по 8 мая 2018 г. Тимур Зяппаров провел ряд встреч с руководителями международных отделов и департаментов университетов Казани и Иннополиса, в частности, с Алсу Гильметдиновой, директором Германо-Российского института новых технологий КНИТУ-КАИ (ГРИНТ); Гузелью Нежметдиновой, начальником управления международных связей КГЭУ; Татьяной Трегубовой, ведущим научным сотрудником НИО ФГБНУ «Института педагогики, психологии и социальных проблем»; Сергеем Карапетяном, и.о. директора по международному и академическому сотрудничеству и Юрием Дюстером, руководителем студенческого отдела Университета Иннополиса. На встречах поднимались вопросы ведения международной деятельности вузов, обеспечения академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава, получения государственных и международных грантов на образовательную деятельность, в частности, в рамках программ Tempus , Erasmus Plus , «Алгарыш» и т.д., а также успешного опыта создания англоязычной среды.