АГНИ вошёл в международный рейтинг «Три миссии университета» 2022

Российский союз ректоров опубликовал Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» за 2022 год. В него включены 1800 вузов из 103 стран мира. Впервые в списке лучших вузов мира представлены 146 вузов из более чем половины субъектов и регионов Российской Федерации. Наряду с ведущими вузами нашей страны, в рейтинг вошел Альметьевский государственный нефтяной институт.

Московский международный рейтинг вузов – принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов. Для составления рейтинга используются только объективные критерии, опирающиеся на официальные данные (включая публичные отчеты университетов), а также на данные авторитетных международных провайдеров информации. Репутационные опросы исключены.

Как и в прошлом году, Россия замкнула тройку мировых лидеров по количеству университетов в рейтинге «Три миссии университета» (146 вузов; более высокий показатель только у США и Китая). При этом в 2022 году в глобальном списке впервые представлены учебные заведения из более чем половины субъектов РФ – из 45 регионов против 39 регионов годом ранее. Наибольшее количество сильных российских вузов сосредоточено в Москве: 37 университетов, далее следуют Санкт-Петербург (13 вузов), Татарстан (6 университетов), Томская и Тюменская области (по 5 вузов). По четыре университета представляют Московскую, Новосибирскую, Ростовскую и Самарскую области.

Республика Татарстан в рейтинге представлен 6 участниками. Казанский федеральный университет, университет Иннополис, Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева, Казанский государственный медицинский университет Минздрава России, Казанский национальный исследовательский технологический университет и Альметьевский государственный нефтяной институт.

 

АГНИ вошёл в международный рейтинг «Три миссии университета» 2022