О научных достижениях АГНИ в 2019 году

О научных достижениях АГНИ в 2019 году

Сегодня в АГНИ функционирует 14 кафедр, работают 22 доктора наук, 87 кандидатов наук.

АГНИ активно участвует в различных конкурсах и грантах, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства образования и науки РТ и др. В 2019 г. институт получил уже третий грант по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Кроме того, институт выполняет работы по договорам НИОКР и НТУ как по заказу ПАО «Татнефть», так и других компаний с активным вовлечением молодых учёных и студентов. В 2019 году институтом получено более 30 патентов. По 19 заявкам получены приоритетные справки Федерального института промышленной собственности.

В 2019 году ученые вуза за работу «Разработка и широкое промышленное внедрение инновационных струйных аппаратов с вихревыми устройствами в процессах подготовки и переработки нефтепродуктов» удостоились Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. В этом же году получены 4 гранта на участие в Третьем Российско-Британском сырьевом диалоге и XII Российско-Германском сырьевом форуме в Санкт-Петербурге.

Совместно с ПАО «Татнефть» 16-18 октября минувшего года был организован II Международный форум «Наука и инновации», в рамках которого работали IV Международная научно-практическая конференция «Достижения, проблемы и перспективы развития нефтегазовой отрасли» и IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Энергия молодежи для нефтегазовой индустрии». В мероприятии приняли участие 116 вузов, организаций и предприятий России и зарубежья. По результатам конференций издаются и размещаются в РИНЦ сборники материалов конференций.

Кроме того, ежегодно в марте традиционно проводится Региональная научно-практическая конференция «Молодые нефтяники» для студентов вузов, техникумов, колледжей и школьников.

В Альметьевском нефтяном институте значительное внимание уделяется развитию взаимовыгодных отношений и выполнению совместных проектов с вузами и нефтяными компаниями не только России, но и зарубежья. В Республике Татарстан создается научно-образовательный центр мирового уровня, в состав участников которого вошел и наш вуз.

Сегодня в институте успешно функционируют научные школы под руководством докторов наук, и, как следствие, активно защищаются кандидатские диссертации. Также пристальное внимание уделяется участию студентов, магистрантов и аспирантов в научных мероприятиях различного уровня.

В начале прошлого года в концертном зале «КРК Пирамида» (г. Казань) состоялась церемония награждения студенческого научно-технического общества АГНИ за победу в Республиканской премии «Студент года РТ - 2018» в номинации «Студенческая научная организация года». В конкурсе на лучшее СНО среди технических вузов России, проводимого в рамках международной научной конференции «Нефть и газ - 2019», команда СНТО АГНИ была удостоена звания лауреата в номинации «Креативное СНО».

Секция ASOI SPE SC (студенческое отделение (секция) всемирной организации инженеров-нефтяников «Society of Petroleum Engineers» в Альметьевском нефтяном институте) является одним из ключевых движений студенческой науки в АГНИ. Chapter предоставляет студентам доступ к электронной библиотеке OnePetro, где собраны все научно-технические публикации в нефтегазовой отрасли. Члены секции традиционно принимают активное участие в научно-практических конференциях, конкурсах и олимпиадах различного уровня в городах Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Ухта, Новосибирск, Нурсултан, Казань и др.

Члены секции – активные участники и неоднократные победители традиционных конференций и конкурсов международного общества инженеров-нефтяников, в таких странах как Австрия, Казахстан, Польша, Хорватия, Финляндия, ОАЭ, США.

В 2015 году секция удостоилась премии «Gold Standart Sc», в 2017 году - премии «Outstanding Student Chapter» («Лучшее студенческое сообщество SPE»), в 2019 году –«Presidential Award For Outstanding Student Chapter».