День российской науки: Нариман Камилович Двояшкин, декан нефтегазового факультета

День российской науки: Нариман Камилович Двояшкин, декан нефтегазового факультета

Нариман Камилович Двояшкин - доктор физико-математических наук, профессор, декан нефтегазового факультета Альметьевского государственного нефтяного института. Общий стаж работы - 47 лет, стаж работы по специальности - 46 лет. В АГНИ работает с 1992 года.

Подготовил и издал более 50 печатных учебно-методических работ, в числе которых учебное пособие по физике для студентов инженерных специальностей, а также современный задачник для подготовки учащихся к поступлению в ВУЗы, изданный как на русском, так и на татарском языках.

Является автором и соавтором более 240 печатных научных и учебно-методических работ, наиболее важные из них (за последние 3 года): «Features the Self-diffusion of Oil trough Porous Media of Clay» (2016 г.), «Особенности самодиффузии в нефти тульского горизонта     Ямашинского месторождения» (2016 г.), «Diffusivity of crude oils contained in macroporous medium: 1H NMR study» (2018 г.).

С 1972г. научные интересы – фундаментальные исследования методами ядерного магнитного резонанса (ЯМР) молекулярного состояния нефти в пористых средах, а также фазовых переходов в полимерных системах. Является одним из первых в России и мире, кто использовал метод ядерного магнитного резонанса с импульсным градиентом магнитного поля для изучения самодиффузии нефти в пористой среде. В составе группы ученых Казанского университета под руководством профессора Маклакова А.И. выявил (1988) и детально изучил новое состояние флюидов в средах с высокоразвитой поверхностью, характеризующееся аномально усиленной самодиффузией. Впервые использовал метод ЯМР для экспериментального исследования кинетики кристаллизации полимеров из растворов по параметрам самодиффузии.

Награжден медалью «За доблестный труд» РТ (2016 г.), является лауреатом Государственной премии РТ в области науки и техники (2008 г.), почетным работником высшего профессионального образования РФ (2008 г.), также заслуженный деятель науки Республики Татарстан (2001 г.).