Меню
Приемная комиссия: +7 (855-33) 1-00-04

Наука в лицах. Ильсур Ялеев

Наука в лицах. Ильсур Ялеев

Расскажи о себе.

Меня зовут Ильсур, и я связан с АГНИ по нескольким направлениям: выпускник, научный сотрудник, предприниматель. Моя работа в институте фокусируется на разработке рекомендательных систем для автоматизации лабораторных исследований за счёт алгоритмов искусственного интеллекта.

Что для тебя наука? 

Наука для меня - это не просто основа для развития технологий или решения инженерных задач. Это мост между любопытством человека и практическими изменениями, которые мы видим в мире вокруг нас. Работая на стыке предпринимательства и исследований в сфере искусственного интеллекта, я вижу науку как мощный инструмент, который позволяет мне вносить реальные улучшения в такой критически важной отрасли, как нефтяная индустрия. Автоматизируя лаборатории с помощью Искусственного Интеллекта (далее ИИ), я чувствую, что моя работа помогает ускорить и оптимизировать процессы, которые были ручными и времязатратными. Это волнующий процесс - видеть, как алгоритмы, над которыми мы работаем, превращают данные в знания, а знания - в действия. Мне нравится думать, что моя деятельность помогает связать теорию с практикой, превращая сложные научные концепции в инструменты, которые повышают эффективность и продуктивность на рабочих местах.

Так что наука для меня - это диалог между человеческим интеллектом и машинами, который мы постоянно развиваем и улучшаем, стремясь к более ясному пониманию природы и нашего места в ней, а также к созданию инновационных решений для текущих и будущих вызовов.

Мой путь в науке начался довольно необычно. 

Это было время наших студенческих лет, когда мы с другом основали SPE, научный клуб для специалистов в нефтяной отрасли в рамках нашего института. Изначально это было место для общения и саморазвития, но вскоре наша деятельность приняла гораздо более серьезный оборот. Вместе мы начали участвовать в научных конференциях и кейс-чемпионатах, и это стало катализатором для нашего соревновательного духа и стремления к успеху. Каждое мероприятие ставило перед нами новые вызовы, и наше желание побеждать побуждало нас к глубокому погружению в актуальные научные проблемы. Скоро наша секция стала известна своими достижениями, и мы добились узнаваемости нашего клуба на национальном и даже международном уровне. Наши исследования и проекты стали эталоном качества, и SPE признали, как ведущую платформу для обмена знаниями и разработки новаторских решений в области нефти и газа.

Этот опыт дал мне не только ценные уроки о важности упорства и целеустремленности, но и продемонстрировал, как коллективные усилия могут приводить к значимым научным открытиям и разработкам. Эти годы заложили фундамент для моей дальнейшей работы в сфере автоматизации лабораторий и до сих пор служат вдохновением для моих научных исследований и предпринимательской деятельности.

Над чем в данный момент ты ведешь работу? 

В данный момент я нахожусь в самом центре увлекательного пересечения научных исследований и предпринимательства. Как руководитель научных проектов, я координирую и направляю исследовательские усилия, одновременно уделяя время моим личным инициативам.

Я являюсь основателем Beatrade, музыкальной трейдерской платформы, которая сейчас находится в активной фазе разработки. Этот проект уже получил финансирование и признание, войдя в топ-50 студенческих стартапов России, что подчеркивает его инновационный потенциал и бизнес-перспективы.

Вместе с тем, я возглавляю AICHEMCRAFT, исследовательский проект, который мы внедряем на площадках Татнефти. Это платформа для разработки рекомендательной системы по подбору химических реагентов для нефтегазовых скважин, что представляет собой значительный шаг в оптимизации и повышении эффективности добычи.

Кроме того, в качестве финансового директора De Novo, я участвую в разработке генеративного дизайна биополимеров с применением искусственного интеллекта. Этот проект находится на переднем крае биотехнологических инноваций и получает поддержку не только от Татнефти, но и государственного софинансирования, что свидетельствует о его значимости и вкладе в развитие отрасли.

Эти проекты отражают мою страсть к инновациям и научному поиску, а также мое желание вносить реальный вклад в различные сферы, от энергетики до биотехнологий и цифровой экономики.

Каких вершин хотелось бы достичь? 

В долгосрочной перспективе, мне хотелось бы видеть свои проекты как важную часть прогресса в их сферах, способствующую повышению качества жизни и сохранению окружающей среды. Я стремлюсь стать мостом между научными открытиями и их практическим применением, преодолевая традиционные границы и создавая новые возможности для инноваций.

У тебя есть мечта?

Моя мечта вобрала в себя смелость научной фантастики и упорство реальной науки. Я мечтаю о создании автономного искусственного интеллекта, который не просто анализирует данные или управляет процессами, но становится полноправным партнёром в научном диалоге — ИИ-учёным, который может самостоятельно формулировать гипотезы, осуществлять эксперименты и даже интерпретировать феномены на уровне, сравнимом с человеческим интеллектом. Этот ИИ будет не просто инструментом в руках исследователя, но истинным коллегой, способным на интеллектуальные открытия. Он будет способствовать развитию новых лекарственных препаратов за считанные дни, а не годы, исследовать глубины космоса, недоступные для человека, и открывать экологические решения, способные в корне изменить отношение к сохранению планеты.

Я вижу этот ИИ как основу для новой эры в исследованиях, где каждое значимое открытие не является конечной точкой, а началом ещё большего путешествия в неизведанные области знаний. Хотя это может звучать как мечта, я верю в нее, как верю в бесконечный потенциал человеческого разума и научного прогресса.

Как ты считаешь, чем ты мог бы прославиться благодаря науке?

В мире науки слава часто приходит с открытиями и инновациями, которые могут кардинально изменить нашу жизнь. Я верю, что мог бы оставить свой след в истории благодаря разработке прорывных технологий в области искусственного интеллекта, особенно в применении его для автоматизации и оптимизации процессов в нефтегазовой отрасли и биотехнологиях.

Моя работа над созданием интеллектуальных систем, которые могут самостоятельно проводить научные эксперименты и интерпретировать их результаты, может перевернуть представление о возможностях современной науки и её применения в промышленности и за её пределами.

Также, внедрение моих проектов, таких как музыкальная трейдерская платформа Beatrade, рекомендательная система AICHEMCRAFT и генеративный дизайн биополимеров De Novo, может заложить основу для целых новых направлений в соответствующих отраслях. Эти инновации могут привести к созданию устойчивых и экономически эффективных процессов, которые будут использоваться по всему миру.

Я надеюсь, что моё имя будет связано с этими трансформациями и что мой вклад будет служить вдохновением для будущих поколений учёных и предпринимателей, стремящихся использовать науку для улучшения мира.

Получаешь ли какую-то поддержку в своей научной деятельности?

Да, моя научная деятельность и инновационные проекты получают значительную поддержку как от государства, так и от вуза. Это проявляется через государственное софинансирование и исследовательские гранты, что позволяет нам продвигать проекты, такие как De Novo в области генеративного дизайна биополимеров.

Вуз также играет ключевую роль, предоставляя доступ к академическим ресурсам, лабораторному оборудованию и богатому интеллектуальному сообществу, способствуя обмену знаниями и сотрудничеству в рамках научных проектов. Эта синергия между университетской поддержкой и государственным финансированием создаёт благоприятные условия для научных прорывов и коммерциализации технологий.

Благодаря этой поддержке, мы имеем возможность не только вести фундаментальные исследования, но и переводить научные открытия в практическое русло, что приближает нас к реализации наших амбициозных целей.

Какие ты видишь перспективы в науке для нашего вуза? 

Перспективы науки для нашего вуза являются весьма обнадёживающими и многообещающими, учитывая текущие тенденции и наше стремление к инновациям:

Интеграция с промышленностью: Развитие партнёрских отношений с ведущими промышленными компаниями может обеспечить вузу доступ к новейшим технологиям и вызовам реального мира, что позволит студентам и преподавателям заниматься прикладными исследованиями, имеющими непосредственное практическое значение.

Студенческое инновационное предпринимательство: Поддержка студентов в их стремлении к реализации научных идей и созданию стартапов может привести к значительному увеличению инновационного выхода и коммерциализации открытий, сделанных в вузе.

Международное сотрудничество: Укрепление международных связей с учебными и исследовательскими институтами повысит качество научных исследований и обучения, а также позволит привлекать талантливых исследователей и студентов из разных стран.

Фокус на междисциплинарные исследования: Работа в таких областях, как искусственный интеллект, большие данные и биотехнологии, может способствовать развитию новых междисциплинарных программ, которые будут включать в себя элементы информатики, инженерии, биологии и экономики.

Финансирование исследований: Активное привлечение финансирования через гранты, государственные программы и частные инвестиции позволит расширить исследовательскую базу вуза и обеспечить ресурсы для проведения передовых исследований.

Я вижу, что идёт активное развитие по всем этим направлениям, а вкладывая усилия в эти направления, вуз может стать местом, где рождаются инновации, формируются новые научные школы и развиваются передовые технологии, способные изменить будущее науки и общества в целом.

Поделиться материалом:
Другие новости
Студенчество
Хореографический ансамбль «Вдохновение» АГТУ «ВШН» — лауреаты II степени Республиканского конкурса «Созвездие-Йолдызлык»
25.02.24
День открытых дверей
День открытых дверей в «Высшей школе нефти»
17.02.24 Кампус ВШН
Ветеранская организация ВШН
Отчетно-выборное собрание первичной ветеранской организации
17.02.24 Кампус ВШН
Передовая инженерная школа
Трансформация АГНИ в АГТУ ВШН
Стартап-студия
Попробуйте себя в роли технологического предпринимателя с эффективной поддержкой и в безопасной среде!
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Ссылка скопирована