Меню
Приемная комиссия: +7 (855-33) 1-00-04

Какими будут первые шаги на пути реформирования отечественной высшей школы

Какими будут первые шаги на пути реформирования отечественной высшей школы

«Если вы хотите построить страну, откуда её сыновья и дочери будут уезжать только в сезон отпусков, страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то вам необходимо совершить всего лишь два шага. Во-первых, приравнять коррупцию к измене Родине, а коррупционеров – к предателям, вплоть до седьмого колена. И, во-вторых, сделать три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми: военных, учителей и врачей».

Эти слова четвёртого премьер-министра Израиля Голды Меир стали лейтмотивом заседания руководителей вузов, входящих в консорциум «Недра» (он объединяет образовательные учреждения, чьи направления обучения связаны с подготовкой специалистов для горнорудных и нефтегазовых компаний). Совещание, которое прошло в Санкт-Петербургском горном университете, было посвящено обсуждению новой концепции отечественной высшей школы в связи с выходом нашей страны из Болонского процесса. В нём также приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководитель образовательного Фонда «Талант и успех» (Сириус) Елена Шмелёва, представители Государственной Думы и Совета Федерации.

Как отметил ректор Горного Владимир Литвиненко, «сегодня наблюдается очевидная диспропорция между потребностью в развитии минерально-сырьевого комплекса, представляющего собой фундамент российской экономики, и необходимым для этого кадровым обеспечением». Причиной такого положения дел является, прежде всего, засилье образовательных программ, рассчитанных на 4 года, что явно недостаточно для подготовки молодых специалистов. Впрочем, негативное влияние на проблему дефицита инженеров, которая с каждым годом становится всё более острой, оказывают и другие факторы.

«В их числе - эрозия мотиваторов приобретения знаний, падение престижности научной и педагогической деятельности, что затрудняет селекцию кадров, распространение антинаучных теорий и подходов. Во многом этому способствует снижение популярности чтения и кризис книжной культуры, на замену которой пришли интернет и социальные сети. Информация, которую черпают там подростки и юноши, обладает гораздо более низким порогом достоверности, что препятствует интеллектуальному и духовному развитию личности. Под влиянием либеральной идеологии молодёжь быстро формирует новые ценности, которые провоцируют ряд мировоззренческих проблем. В частности, разрушение преемственности исторической памяти, рост миграционных настроений, снижение мотивации к труду. Дублирование западных образовательных шаблонов без учёта российских реалий лишь усиливало данный тренд. Поэтому наша цель – не только устранение дефицита инженеров, учёных и педагогов, который создаёт угрозу технологического отставания России, но также создание предпосылок для эффективного патриотического и духовного воспитания студентов. Это необходимое условие для сохранения цивилизационной идентичности нашей страны», - обратился к коллегам Владимир Литвиненко.

Он акцентировал внимание собравшихся на том, что «процветающей нацией этого столетия станет та, которая создаст наиболее эффективную систему школьного и высшего образования без слепого копирования». Именно поэтому при обсуждении грядущей реформы необходимо учесть множество нюансов. А в процессе её реализации - достичь единства в действиях всех заинтересованных сторон. Министерства, как государственного регулятора, который ставит перед вузами конкретные задачи и создаёт условия для их решения, академического сообщества, как локомотива инноваций, работодателей и обучающихся, мотивированных на созидание.

«Наша экономика – индустриализационная, ей требуется интеграция научных и инженерных знаний. Адаптировать выпускников к потребностям рынка возможно за счёт перехода к подготовке специалистов с высшим образованием в течение 5-6 лет, последующей защитой дипломного проекта и присвоения квалификации «Инженер». В целях практического закрепления профессиональных знаний и навыков после первых трёх лет работы сотрудники должны проходить специальную аттестацию, по результатам которой им будет присвоена квалификация «профессиональный инженер» и выдан соответствующий сертификат», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков выразил уверенность в том, что стремление участников заседания к консолидации усилий и выработке единого мнения на основе лучших инициатив является залогом успеха грядущей реформы. Он также предложил подробно обсудить на следующем заседании консорциума «Недра» коммуникацию средней и высшей школы, а также создать рабочие группы для изучения сопутствующих вопросов.

«Перестройка высшего инженерного образования должна рассматриваться сегодня как одна из важнейших задач ускоренного социально-экономического развития государства. Необходимо пересмотреть форму, сроки и содержание подготовки технических кадров, чтобы они качественно соотносились между собой. Важно уйти от противопоставления специалитета и бакалавриата в сторону гибкости сроков обучения в формате базового образования. При этом образовательный процесс должен удерживать баланс между фундаментальностью и применимостью знаний в условиях меняющихся задач на рынке труда», — заявил Валерий Фальков.

Председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов, возглавляющий Университет промышленных технологий и дизайна, назвал поэтапное претворение в жизнь реформы высшего образования «позитивным фактором». Такой подход, по его мнению, позволит избежать перегибов, неизбежных в процессе революционных изменений, а также обеспечить «синтез лучшего советского опыта и системы последних лет».

«Представители консорциума «Недра», принимающие участие в общественной дискуссии о будущем высшей школы, выступают за то, что подготовка инженеров должна занимать 5-6 лет, не меньше. Это станет очень серьёзным шагом к повышению качества технического образования. Кроме того, мы считаем необходимым введение обязательной аттестации после трёх лет работы. Ещё одно важнейшее условие – производственная практика сроком не менее шести месяцев вместо нынешних 2-3 недель. Плюс единые образовательные стандарты, предполагающие занятия по специализированным дисциплинам на 5-6 году обучения», - перечислил основные предложения вузовского сообщества Алексей Демидов.

Руководитель образовательного Фонда «Талант и успех» (Сириус) Елена Шмелёва заверила присутствующих, что проблема дефицита инженерных кадров не может быть решена без улучшения качества подготовки школьников. Какие бы трансформации ни происходили в системе высшего образования, результаты её работы в любом случае останутся в прямой зависимости от уровня абитуриентов. Если он крайне низок, ожидать появления россыпи перспективных выпускников вряд ли уместно.

«Предложение вернуться к базовой подготовке инженеров, как самодостаточному формату обучения, и магистратуре, как специализированному высшему образованию, безусловно, заслуживает нашей поддержки. Очень важно организовать стройную систему, способную повысить эффективность выпуска кадров для регионов, для развития критических технологий, востребованных на местах. Но она должна быть интегрирована со школьным образованием, качество которого не может измеряться только ЕГЭ или даже олимпиадами. Для того, чтобы повысить его, преподавателям вузов необходимо работать со своими коллегами из школ. Например, заниматься разработкой методических материалов к учебным программам. Кроме того, следует обратить внимание на предметные ассоциации педагогов, в рамках деятельности которых можно выстроить работу с молодыми учителями», - отметила Елена Шмелёва.

Она также призвала коллег приложить усилия к тому, чтобы выработать понятные «правила игры», как с точки зрения образовательных стандартов, так и с точки зрения порядка приёма. Они должны быть «написаны простым и понятным языком, причём как для академического сообщества, так и для студентов».

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской обратился к истории и напомнил, что во времена СССР вузы выполняли «триединую функцию»: обучали, воспитывали и обеспечивали научно-исследовательскую деятельность. Такой подход был сформулирован ещё в позапрошлом веке и доведён после Великой Отечественной войны практически до совершенства.

«Что касается образования, то оно базировалось на трёх китах: фундаментальности, практикоориентированности и междисциплинарности. Это позволяло обеспечить выпуск специалистов широкого профиля, способных быстро адаптироваться к работе в любой отрасли. Давало возможность формировать управленческие кадры на предприятиях и в государственных структурах из опытных инженеров, а не из менеджеров. И это работало», - сказал Андрей Рудской.

После распада Советского Союза, система высшего образования лишилась своей монолитности, «превратившись в услугу», качество которой падало на протяжении всех трёх последних десятилетий. Воспитательная же работа с молодёжью и вовсе осталась за рамками ответственности высших учебных заведений. Однако прошлый год стал переломным. Президент Владимир Путин подписал два знаковых закона: «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и «Об образовании». Оба этих документа, как полагает ректор Политеха, являются фундаментом возрождения отечественной высшей школы, которая должна и может вернуть себе статус одной из лучших в мире.

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила, что год назад на выездном заседании Комитета, которое также состоялось в Санкт-Петербургском горном университете, был рассмотрен проект закона о подготовке инженерных кадров исключительно с уровнем высшего образования «специалитет». Поскольку уже тогда было ясно, что программы бакалавриата не отвечают требованиям отечественной экономики.

«Именно ректор Владимир Литвиненко является автором стратегии по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим техническим образованием. Она сейчас активно обсуждается в академическом сообществе, бизнес-структурах, органах власти и может стать основой будущей реформы. Хотелось бы акцентировать внимание на одном из её пунктов: абсолютно согласна с тем, что вузы должны растить гармонично развитых личностей. Не только квалифицированных специалистов, но и патриотов, объединённых одним ценностным каркасом», - подчеркнула Лилия Гумерова.

Она также обратила внимание на необходимость популяризации инженерных профессий. Объективная реальность такова, что современная молодежь в силу разных причин не стремится их получать. Так, в 2021 году ЕГЭ по физике, необходимый для поступления на большинство направлений подготовки в технических вузах, выбрали 129 тысяч ребят, а в 2022-м – лишь 106 тысяч.

«Предложений, направленных на изменение негативной динамики, много, но далеко не все они конструктивны. Одно из них: понизить пороговое значение балла ЕГЭ по физике. На наш взгляд, это не самый верный выход, поскольку такое решение может снизить уровень абитуриентов, а наша задача заключается в том, чтобы его, напротив, поднять. Однако ситуация очевидно требует принятия срочных мер, направленных на повышение мотивации старшеклассников к поступлению в технические университеты и созданию здоровой конкуренции среди абитуриентов. Например, корректировки учебников, в том числе, с учётом советского опыта, о которой недавно рассказал министр просвещения», - сказала Лилия Гумерова

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев призвал коллег действовать быстро и решительно, поскольку «от качества высшего образования зависит наша победа на всех фронтах».

«Депутаты не придумывают законы сами, они принимают их на основании общественного запроса. И один из них, безусловно, заключается в реформе высшего образования. Я полностью поддерживаю мнения, которые прозвучали в ходе заседания, это, вне всяких сомнений, позволит выработать оптимальные законодательные решения», - заверил присутствующих Сергей Кабышев.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, подводя итоги дискуссии, заявил, что «потенциал отечественной высшей школы достаточен для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону». Но для этого необходима «мобилизация усилий общества с целью направить его инерцию на рост духовно-нравственного состояния социума».

«Россия обладает колоссальным потенциалом для реализации своего уникального природного и интеллектуального капитала, ведь во времена СССР наши учёные были первыми в самых разных областях научных знаний: покорении космоса, применения мирного атома и так далее. Они сумели превратить нашу страну в высокоразвитую, самодостаточную державу, и сегодня существуют все предпосылки для того, чтобы взрастить на этом фундаменте новую плеяду талантливых, высококвалифицированных исследователей и инженеров», - резюмировал Владимир Литвиненко.

По его мнению, одним из шагов в этом направлении должно стать постепенное сокращение числа бюджетных мест в вузах в 2-3 раза. Сэкономленные средства следует направлять на государственные образовательные гранты. Это позволит оказать поддержку наиболее мотивированным к работе в реальном секторе экономики молодым людям и создать основу для качественного роста кадрового резерва.


Материал портала "ФОРПОСТ Северо-запад"

Поделиться материалом:
Другие новости
активисты
Иветта про семью медийщиков, "живой" Альметьевск и множество хобби
субботник
Осенний субботник
23.09.2023 Альметьевск
вектор
Добро пожаловать в семью, в семью АГНИ!
ректорАГНИ
Ректор АГНИ выступил на открытии федерального конкурса молодежного дизайна и искусства
18.09.2023
энергетика
Студенты посетили музей нефти в селе Шугурово
Шугурово
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Ссылка скопирована