История

В 1940-е гг. на юго-востоке Татарской АССР были открыты богатые месторождения девонской нефти. Для их разработки и эксплуатации в апреле 1950 г. Постановлением Совета Министров СССР было образовано производственное объединение «Татнефть». Новый промышленный комплекс, расположившийся в сугубо аграрном регионе со слаборазвитой инфраструктурой, остро нуждался в квалифицированных кадрах нефтяного профиля. Особую актуальность приобрела проблема комплектации инженерных и руководящих должностей специалистами с высшим техническим образованием. В течение 5–8 лет, по мере выхода на проектные объемы добычи углеводородного сырья, общая численность промышленного персонала объединения должна была достичь 90–100 тыс. человек. Согласно принятым в СССР стандартам, на предприятиях такого типа на каждые 1000 рабочих требовалось до 200 инженеров. Следовательно, для нефтяной промышленности ТАССР за тот же период необходимо было изыскать 18–20 тыс. специалистов с высшим образованием.  

Решение данной проблемы было сопряжено с преодолением серьезных трудностей. Во-первых, сама республика не располагала ни резервами данной категории работников, ввиду отсутствия на ее территории предприятий топливно-энергетической отрасли, ни соответствующей интеллектуальной инфраструктурой для подготовки инженерных кадров требуемых специальностей. Во-вторых, таким количеством инженеров в начале 1950-х гг. республику не могла обеспечить даже система образования всего Советского Союза. К примеру, имевшиеся в стране 8 нефтяных вузов выпускали по специальности «Разработка месторождений нефти и газа» всего 250 человек в год. Не могла повлиять на ситуацию и практика направления в республику ИТР из старых нефтедобывающих районов СССР, поскольку последние сами испытывали в них недостаток. Так, удельный вес инженерных работников в бурении и добыче по стране составлял 10,1 % (то есть вдвое меньше нормы), причем около 40 % от общего количества ИТР были практиками, не имевшими соответствующего образования. Таким образом, решение данной проблемы в перспективе было возможным только путем создания собственного комплекса подготовки инженерно-технических кадров вблизи или непосредственно в районе деятельности ПО «Татнефть».

Отсутствие материальной базы и необходимого количества научно-педагогических работников не позволили вплоть до конца 1950-х гг. приступить к организации в республике вузов нефтяного профиля. В этот период страна мобилизовала те ресурсы, которыми она располагала. Согласно Постановлению Совмина СССР «О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в ТАССР», с 1950 г. большая часть выпускников нефтяных вузов страны в приоритетном порядке направлялись в объединение «Татнефть». Наибольший вклад внесли Московский, Грозненский и Уфимский нефтяные институты в течение 4 лет предоставившие в распоряжение «Татнефти» около 500 своих выпускников.

К решению проблемы подключилась столица республики Казань, бывшая крупным научно-образовательным центром Поволжья. Наибольшими возможностями для подготовки инженеров-нефтяников обладал Казанский государственный университет. Еще в 1949 г. на базе специализированных кафедр в нем был открыт геологический факультет, в составе которого в 1954 г. была организована кафедра геологии нефти и газа. К началу 1960-х гг. геологический факультет университета подготовил и выпустил 687 специалистов, из которых 206 человек были направлены в геологические службы объединения «Татнефть». В последующие годы университет продолжал наращивать возможности по подготовке инженеров данного профиля, став основным источником пополнения ими предприятий нефтяной промышленности республики.

Другим вузом Казани, открывшим подготовку инженеров-нефтяников, стал химико-технологический институт. В 1954 г. в нем был осуществлен первый набор студентов во вновь организованный нефтяной факультет по специальностям «Инженер-технолог по переработке нефти и газа» и «Инженер-механик нефтеперерабатывающих заводов». Согласно контрольным спискам объединения «Татнефть», ряды ИТР нефтедобывающих предприятий республики в 1950-е гг. пополнялись также выпускниками Казанского института инженеров гражданского строительства и Казанского финансово-экономического института.

Несмотря на предпринятые усилия, вплоть до конца 1950-х гг. вакантные инженерные должности в нефтяной промышленности ТАССР лишь на 50 % состояли из дипломированных специалистов. Решением Министерства нефтяной промышленности, Татарского обкома КПСС и руководства ПО «Татнефть» на должности ИТР активно привлекались опытные практики из числа квалифицированных рабочих, хорошо зарекомендовавших себя на производстве. Однако такое компромиссное решение утрачивало свое значение по мере усложнения работ, когда практики, не имевшие соответствующей теоретической подготовки, уже не справлялись с возникавшими техническими и организационными проблемами.

В начале 1955 г. начальник ПО «Татнефть» А.Т. Шмарев и первый секретарь Альметьевского горкома КПСС Н.Н. Тарубаров обратились в Министерство нефтяной промышленности и Министерство высшего и среднего образования с предложением создать в непосредственной близости от нефтяной базы вечерний нефтяной институт. Предложение обосновывалось необходимостью обучения имевшихся в корпусе ИТР практиков. К тому времени район уже располагал определенной материальной и интеллектуальной базой, и в случае привлечения в качестве головного существующего нефтяного вуза, появлялись достаточно реальные перспективы для создания эффективного высшего учебного заведения.

Параллельно, на базе Альметьевской школы буровых кадров (ШБК), в инициативном порядке были созданы подготовительные курсы для поступления в институт, на которых в вечернее время проходили обучение производственники. Первоначально были сформированы 4 группы общей численностью 350 человек. Занятия проводились в бараках ШБК в вечернее время. В качестве преподавателей были привлечены учителя 2-й Альметьевской общеобразовательной школы.   

Летом 1956 г. группа слушателей этих курсов направили развернутую телеграмму на имя Н.С. Хрущева с просьбой ускорить организацию вечернего нефтяного института. В нем они в частности отметили следующее:

«Мы, нефтяники Альметьевска, который к концу пятилетки даст нефти столько, сколько сегодня дает Баку, обращаемся к Вам с просьбой вмешаться и помочь нам в организации в нашем городе вечернего нефтяного института. В марте текущего года в нашем городе были организованы подготовительные курсы для поступающих в нефтяной институт. На курсы поступило свыше 300 человек. 11 июня из Москвы нас поставили в известность, что из института Губкина выезжает комиссия для приема вступительных экзаменов. Мы перешли на ежедневные занятия. Однако письмом Министерства высшего образования нам сообщили, что в нашем городе вечернего института не будет. Мы возмущены бездушным отношением к нам Министерств нефтяной промышленности и высшего образования. Этим письмом обмануты надежды нефтяников Альметьевска, желающих учиться».  

Партийное руководство страны положительно отреагировало на просьбу татарских нефтяников. Сам Н.С. Хрущев ратовал за те формы обучения, которые давали возможность рабочему классу получить образование «не отходя от станка». Уже в июне 1956 г., приказом министра образования В.П. Елютина, в Альметьевске был создан учебно-консультационный пункт заочного факультета Московского нефтяного института им. И.М. Губкина, который с января 1958 г. был преобразован в филиал заочного факультета, а с 1959 г. в Татарский вечерний факультет (ТВФ) Московского нефтяного института с филиалами в Лениногорске и Бугульме. На начало 1959 г. в ТВФ обучались 175 студентов по специальностям «Разработка нефтяных и газовых месторождений», «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Обучение велось по 2 формам – вечерней и заочной. Кроме того, факультет приступил к обучению по общеинженерным и общенаучным дисциплинам студентов-заочников МНИ и других вузов СССР, работавших на предприятиях нефтяной промышленности республики. Все студенты были опытными производственниками. Многие из них уже занимали инженерные или руководящие должности. Вечерний факультет также обеспечивал подготовку студентов заочного отделения головного вуза и других нефтяных и политехнических институтов страны, направленных для прохождения практики на нефтяные промыслы Татарской АССР.

Первым деканом ТВФ был назначен доцент В.И. Щуров, ранее работавший в Пекинском нефтяном институте в Китайской Народной Республике. Однако на этой должности он проработал недолго. Уже в 1960 г. он был переведен в головной вуз деканом газонефтепромыслового факультета. Новым деканом ТВФ стал инженер-буровик, кандидат технических наук Н.М. Касьянов. Именно ему в основном и пришлось формировать факультет. В этом же году ТВФ получил часть здания (ныне корпус А) Центральной научно-исследовательской лаборатории НПУ «Альметьевнефть» на улице Ленина. К тому времени на факультете работали 70 преподавателей, среди которых были 11 штатных работников и 59 прикомандированных производственников, преподававших на условиях почасовой оплаты. В дополнение к этому из Москвы были командированы 13 высококвалифицированных преподавателей доцентов и кандидатов наук для чтения лекций, проведения занятий и приема экзаменов.

Татарский вечерний факультет занимался не только подготовкой кадров. Уже с первого года существования здесь началось проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе в тесном сотрудничестве с «ТатНИПИнефть». Над ними работали не только преподаватели факультета, но также привлекались студенты.

В 1962 г. в ТВФ открылась аспирантская группа по подготовке к сдаче кандидатского минимума, в котором на постоянной основе приступили к занятиям 20 инженеров-производственников и преподавателей факультета. Головной институт принял на себя обязательства по оказанию помощи в руководстве темами диссертационных работ. Параллельно были открыты 2-х годичные курсы изучения английского языка, на которые были зачислены нефтяники, готовившиеся к загранкомандировке.

Таким образом, если к началу 1950-х гг. юго-восток ТАССР представлял «чистый лист» в плане подготовки кадров высшей квалификации, то за одно десятилетие удалось создать интеллектуальную инфраструктуру, которая в дальнейшем практически полностью обеспечивала нефтяную отрасль инженерными работниками. К началу 1960-х гг. республика располагала целым рядом собственных высших учебных заведений, готовивших инженерные кадры для нефтяной промышленности ТАССР, особое место среди которых занимал Татарский вечерний факультет. Их неоспоримое преимущество состояло в максимальной приближенности к нефтедобывающим предприятиям. Тесная связь с производством позволяла оперативно реагировать на его запросы, давала возможность использовать его материальную базу в ходе учебного процесса, принимать участие в решение его насущных проблем. Возможность получения высшего образования без отрыва от производства позволила сотням опытных практиков, занимавших должности ИТР, стать дипломированными специалистами, что наряду с подготовкой инженеров-нефтяников из числа местных жителей способствовало преодолению кадрового кризиса периода становления в нефтяной промышленности Татарской республики.

К середине 1960-х гг. растущий потенциал нефтяной промышленности Татарстана дал основания для руководства страны начать планирование резкого повышения уровня добычи углеводородного сырья с доведением его до 100 млн. т. в год и выше. Достичь таких высоких показателей предполагалось за счет повышения эффективности эксплуатации имевшихся фондов, внедрения новых прогрессивных технологий, выявления и ввода новых месторождений нефти и газа. Решение этих задач во многом зависели от коренного улучшения профессиональной подготовки инженерных кадров. Качество подготовки кадров в новых условиях определялось интеграцией высшего образования, науки и производства, а также кардинальным решением комплекса вопросов по укреплению материально-технической базы ТВФ. Ввиду быстрого технического переоснащения производства возникла необходимость открытия новых специальностей. Так, в 1960-е гг. были введены специальности «Автоматизация и электрификация производственных процессов», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Экономика и организация нефтяной и газовой промышленности». Ежегодный прием студентов увеличился со 150 до 200 человек. Тогда же была предпринята первая попытка открытия дневного вуза, которая закончилась неудачей.

В 1970–1980-е гг. Татарский вечерний факультет продолжал наращивать свою базу, полностью перекрывая потребности в инженерных кадрах нефтедобывающих предприятий региона. Следуя нуждам производства открылись новые специальности: «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов», «Технология машиностроения», «Бурение нефтяных и газовых скважин». Профессорско-преподавательский состав активно включался в процесс решения актуальных проблем нефтедобычи и транспорта сырья. Так, на ТВФ велись научно-исследовательские работы по обеспечению повышения эффективности геологоразведочных работ, увеличению нефтеотдачи пластов, повышению надежности и долговечности нефтяного оборудования, повышению эффективности нефте- и газодобывающего производства. Наконец 1980-х гг. вечерний факультет осуществил 33 выпуска и подготовил для нефтегазовой промышленности по пяти специальностям более 3000 инженеров-нефтяников.

К началу 1990-х гг. вновь встал вопрос об открытии дневного отделения на базе Альметьевского вечернего факультета. На этот раз при непосредственной поддержке руководства ПО «Татнефть» удалось добиться создания на правах филиала МИНГ и ГП Альметьевского завода – втуза, как подразделения объединения. Следующим шагом стало преобразование в 1992 г. вечернего факультета в самостоятельный Альметьевский нефтяной институт. Постановлением Кабинета Министров РТ от 28.07.1992 был осуществлен переход ТВФ в юрисдикцию органов государственного управления РТ. Учебное заведение приобретало черты полноценного, самодостаточного образовательного учреждения. Тогда же АлНИ был принят в учебно-методическое объединение нефтегазовых вузов России.

Сегодня Альметьевский государственный нефтяной институт является единственным многопрофильным техническим высшим профессиональным учебным заведением юго-востока Татарстана, осуществляющим подготовку специалистов для нефтегазодобывающей промышленности. В его составе действуют 3 факультета, научно-образовательную деятельность ведут 13 кафедр. Среди выпускников Альметьевского нефтяного института директора объединения «Татнефть» А.К. Мухаметзянов, Ш.Ф. Тахаутдинов, Н.У. Маганов, директора и руководящие работники подразделений ПАО «Татнефть» и ряда других предприятий РТ. Уникальность института, состоящая в его расположении непосредственно в районе разработки нефти, предопределило его тесную интеграцию с производством, благодаря чему на протяжении всего существования нефтедобывающего промышленного узла он успешно выполняет возложенную на него задачу по обеспечению предприятий квалифицированными инженерными кадрами. Кроме того, выпускники АГНИ востребованы и трудятся практически во всех уголках России, осуществляется подготовка студентов из ближнего зарубежья. На данный момент перед базовым вузом ПАО «Татнефть» поставлены новые задачи, новые цели развития, среди которых обозначена стратегия становления в качестве лучшего нефтяного образовательного учреждения России.