Профессионализм от первого лица: Азат Ягафаров, заместитель генерального директора – директор представительства ПАО «Татнефть» в Москве

Профессионализм от первого лица: Азат Ягафаров, заместитель генерального директора – директор представительства ПАО «Татнефть» в Москве

Сегодня Азат Фердинандович Ягафаров в рамках проекта «Профессионализм от первого лица» встретился со студентами факультета экономики Альметьевского государственного нефтяного института 2 и 3 курса.

Он прочитал лекцию «Налогообложение в нефтяной отрасли России: плавное развитие или к большим переменам?» по дисциплине «Налогообложение в недропользовании».

Азат Фердинандович в начале лекции остановился на основных производственных показателях нефтяной отрасли за 2017 год. Затем рассказал студентам, как изменялась система налогообложения в отрасли с 2002 по 2017 гг. , отметив, что с одной стороны, в эти годы происходило ужесточение общего налогового бремени за счет повышения суммарной ставки двух основных нефтяных налогов – НДПИ и экспортная пошлина на нефть, а с другой стороны, предоставлялись различного рода преференции и льготы для отдельных категорий запасов нефти.

Система налогообложения в нефтяной отрасли претерпевает постоянные изменения, которые, в свои очередь, сказываются на производственных и прогнозных показателях предприятий нефтедобычи и нефтепереработки.

Так, в 2018-2020 гг. ожидается очередной пересмотр ставок акцизов, НДПИ и иных налогов согласно внесенным в Государственную Думу РФ законопроектам.

Азат Фердинадович показал студентам, как стоимость нефти и, соответственно, налоги на нее влияют на формирование бюджета страны. В качестве примера он привел «венское соглашение», согласно которому страны, где добывается углеводородное сырье, «заморозили» добычу нефти на уровне октября 2016 года. Благодаря этому шагу, был ликвидирован переизбыток нефти на мировом рынке, стоимость нефти стала расти. Россия по итогам 2017 года дополнительно получила в бюджет около 1, 2 трлн руб.