АГНИ совместно с ТатНИПИнефть провели семинар по вопросам геологии и разработки нефтяных и газовых скважин

АГНИ совместно с ТатНИПИнефть провели семинар  по вопросам геологии и разработки нефтяных и газовых скважин

18-19 мая на базе ТатНИПИнефть и Альметьевского государственного института состоялся семинар по вопросам геологии и разработки нефтяных и газовых скважин. В семинаре приняли участие специалисты компании «Татнефть», ТатНИПИнефть, АГНИ, Института проблем нефти и газа РАН, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Приветствовал участников семинара главный геолог – заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Раис Хисамов.

Были заслушаны доклады ученых из Института проблем нефти и газа РАН, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина по актуальным темам в области геологии и разработки НиГМ: «Основы геомеханического воздействия на залежи нефти с карбонатными коллекторами» (С.Н. Закиров), «Технология геомеханического воздействия применительно к залежам Татарстана» ( И.С. Закиров), «Новые идеи в заканчивании и ликвидации скважин» (И.М. Индрупский), «Результаты и предложения по водородной тематике» ( Э.С. Закиров), «Технико-технологическое аспекты геомеханического и водогазового воздействия на пласт» (А.Н. Дроздов).

После пленарной части гости посетили лаборатории института «ТатНИПИнефть», во второй день семинара, 19 мая, побывали в лабораториях Альметьевского государственного нефтяного института.

После осмотра лабораторий, гости поделились своими впечатлениями.

Сумбат Закиров, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН, в Альметьевском государственном нефтяном институте побывал впервые.

«Приятно, что компания «Татнефть» находит возможность выделять средства на преобразование института. Такого взаимодействия между вузом и отраслевым предприятием не встречал нигде. Хочу отметить, что «Татнефть» – единственная компания в нашей стране, которая озабочена социальными проблемами, в том числе и в области образования», - подчеркнул Сумбат Набиевич.

Илья Индрупский, доктор технических наук, профессор РАН отметил: «Очень впечатляет качество подготовки и условия труда в лабораториях. В первый раз увидел лабораторию ГРП, она полностью готова к работе, планируем разместить в ней и свои установки».

Он также поделился своими мыслями по поводу нового магистерского направления «Инновационное нефтегазовое недропользование», первый набор на которое институт произведет уже этим летом. «Хорошие перспективы у нового магистерского направления. Хотели бы набрать туда творческих талантливых, заинтересованных в научной работе ребят, готовить их по широкому кругу вопросов, связанных с разработкой нефтяных месторождений. Нашли поддержку у руководства «Татнефти», будем готовить научные кадры для АГНИ, для ТатНИПИнефть».