Международный форум «Наука и инновации»

Международный форум  «Наука и инновации»

С 14 по 16 ноября в нефтеграде проходит Международный форум «Наука и инновации», организатором которого являются ПАО «Татнефть» и Альметьевский государственный нефтяной институт. В нем принимают участие более 500 участников из 12 регионов Российской Федерации, стран Дальнего и Ближнего зарубежья.

Сегодня, 15 ноября, в ДОЛ «Юность» прошло открытие форума в формате пленарной дискуссии на тему «Векторы развития нефтегазовой отрасли». Приглашенные спикеры обсудили ряд актуальных вопросов, среди них - современные бизнес-вызовы и глобальные тренды в нефтегазодобывающей отрасли; интеграция государства, бизнеса, науки и образования в решении бизнес-вызовов отрасли; развитие человеческого капитала как основы конкурентоспособности и социальной ответственности компании, готовность молодых специалистов к быстрой смене профиля компетенций и др.

В панельной дискуссии приняли участие Алексей Савельчев, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан; Рустам Халимов, первый заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по разведке и добыче нефти и газа; Роберт Нургалиев, и.о. ректора ГБОУ ВО АГНИ; Владимир Ивановский, д.т.н., профессор, зав. кафедрой машин иоборудования в нефтяной и газовой промышленности ФГАОУ ВО «РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина»; Рифхат Сахабутдинов, директор Института «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть», Рамиль Бахтизин, д.ф.-м.н., профессор, ректор УГНТУ, Вадим Дружина, партнер McKinsey&Company. В качестве модератора встречи выступил Андрей Глазков, начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть».

 

Вадим Дружина в своей презентации показал, как сегодня развивается нефтегазовая отрасль, на какой стадии находится добыча углеводородного сырья, а также ознакомил участников форума с прогнозами ученых и аналитиков и тенденциями развития.

Рустам Халимов, первый заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по разведке и добыче нефти и газа, отметил, что отдачу дают, в первую очередь, вложения в инновации. Он обозначил основные направления развития компании на ближайшую перспективу. 

Рамиль Бахтизин, ректор УГНТУ, рассуждая на тему интеграции бизнеса, науки и техники, подчеркнул, что в системе высшего образования сегодня происходят серьезные изменения: это глобализация и практикоориентированность. ВУЗы проводят диверсификацию подготовки специалистов по запросам бизнеса. Он рассказал об опыте университета по созданию малых инновационных предприятий. Сегодня их около 30. Более того, открыта магистерская программа «Технологическое предпринимательство».

Рифхат Сахабутдинов, директор Института «ТатНИПИнефть», в качестве проблемы обозначил нехватку молодых кадров – талантливых ученых, которые не хотят ехать в малые города и заниматься наукой.

Спикеры неоднократно в течение всей дискуссии в качестве примера интеграции бизнеса, науки и образования приводили Альметьевский государственный нефтяной институт. Действительно, в АГНИ реализуется целый ряд совместных программ по подготовке специалистов, по участию студентов и магистров института в проектной деятельности ПАО «Татнефть» и решению конкретных задач компании и мн. др. 

Роберт Нургалиев, и.о. ректора АГНИ, приветствовал от лица организаторов всех участников форума и пожелал всем плодотворной работы.

Далее форум продолжил свою работу за круглыми столами по актуальным темам нефтегазовой отрасли. Молодые специалисты и студенты представили постерные доклады, где были даны идеи и разработки для решения технологических вызовов группы «Татнефть». Оба дня форума будут насыщены на события, мероприятия одновременно пройдут в ДОЛ "Юность" и АГНИ.