Дискуссионная площадка на английском языке Green Energy в рамках Международного форума "Наука и инновации"

16 ноября 2018 г. на базе Альметьевского государственного нефтяного института состоялась дискуссионная площадка на английском языке Green Energy в рамках первого в истории ПАО «Татнефть» и АГНИ международного форума «Наука и инновации». Целью ее было, с одной стороны, развитие англоязычной компетенции сотрудников ПАО «Татнефть» и студентов АГНИ, а с другой – генерирование новых идей и популяризация идеологии ресурсосбережения и экологичности производства.

На этот раз организаторы (руководитель отдела международных проектов АГНИ Т.И. Зяппаров и сотрудник отдела О.А. Шмагина) решили полностью отступить от прежнего формата молодежной научно-практической конференции, не ограничивать количество участников возрастом в 33 года или их принадлежностью к АГНИ и ПАО «Татнефть». На первом заочном этапе участники должны были подготовить видеоролик или эссе с согласием или несогласием на тему “Renewable energy cannot replace fossil fuels” («Возобновляемая энергетика не может заменить ископаемое горючее»). Заявок было получено более 60, и организаторы решили увеличить количество прошедших во второй тур с 20 до 25 человек. Интересно, что, по мнению организаторов, самые вдумчивые и хорошо аргументированные эссе и видео поступили от сторонников углеводородного, т.е. традиционного топлива. Сторонники альтернативных видов топлива апеллировали больше к эмоциям, нежели к строгим фактам.

Во втором очном этапе мероприятия участники по жребию были разбиты на 5 команд, которые защищали свой вид энергетики: углеводороды, атомную, ветряную, гидроэнергию и гидротермальную энергетику. Участники команд задавали друг другу вдумчивые и порой обескураживающие вопросы. После кофе-брейка все команды получили еще одно задание – дать свои прогнозы и предложения по экологичной энергетике для ПАО «Татнефть» в рамках «Стратегии развития энергетики – 2030».

За всем процессом обсуждений и выступлений внимательно наблюдала экспертная комиссия, состоявшая из начальника отдела международного сотрудничества Корпоративного университета ПАО «Татнефть» О.Д. Цыгиной, ведущего инженера управления новых технологий в бурении ПАО «Татнефть» М.Ф. Исмагилова; профессора геофизики Мешхедского университета им. Фирдоуси Пеймана Могаддама; доцента кафедры электро- и теплоэнергетики АГНИ Е.В. Рюмина; преподавателя английского языка АГНИ Алисии Смоук и ассистента кафедры электрооборудования КНИТУ-КАИ И.С. Метелева.

Еще до мероприятия было принято решение выделить не лучших участников, а самую сплоченную и сильную команду. Однако комиссия, помимо хорошего английского, аргументированности, активного слушания, оценивала в первую очередь командную работу.

Экспертам было очень непросто определить лучшую команду, однако большинство их сошлось во мнении, что команда, в составе которой были Артур Ахмадиев (НГДУ «Альметьевнефть»), Вячеслав Мельников (ПАО «Танеко»), Кирилл Алякин (НГДУ «Лениногорскнефть») и Тагир Нафиков (АГНИ), продемонстрировала сильные навыки тимбилдинга и глубокое понимание тематики дискуссионной площадки.

Кроме того, эксперты отметили особыми призами достижения двух участников – Булата Хакимова («ШешмаОйл») и Фарида Хазипова (НГДУ «Альметьевнефть»).

Участники были отмечены призами в «командном» и «индивидуальном» зачетах. Возможно, формат мероприятия, принципы и критерии оценки будут пересматриваться в будущем.

В целом, участники дискуссионной площадки Green Energy отметили, что важность альтернативных источников энергии в нашей повседневной жизни и в рамках всей планеты в целом с каждым годом растет.


Тимур Зяппаров