В АГНИ выявили лучшие проекты Чемпионата «Case-in»

В АГНИ выявили лучшие проекты Чемпионата «Case-in»

Сегодня в АГНИ прошел отборочный этап седьмого Международного инженерного чемпионата «Case-in». Студенты института, разделившись на 16 команд, представили свои проекты на тему «Цифровая трансформация» по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Электроэнергетика».

- Цель чемпионата – сделать инженерно-техническое образование популярным и привлечь перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический комплекс, - говорит представитель организационного комитета Чемпионата Дмитрий Сердюков. В этом году чемпионат вышел на платформу «Россия — страна возможностей». Участие в этом соревновании принимает более пяти тысяч студентов из более чем 50 российских вузов и стран Ближнего Зарубежья, в том числе и Альметьевский государственный нефтяной институт.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие проректор по научной работе АГНИ Искандер Закиров, ведущий специалист отдела развития корпоративной культуры и молодежной политики Управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Альберт Мугинов, председатель Студенческого научно-технического общества Вадим Саяхов и представитель организационного комитета Чемпионата Дмитрий Сердюков. Выступающие отметили значимость мероприятия и обозначили возможности для его участников. «Лучшие работы будут удостоены особого внимания», - заявили представители нефтедобывающей компании «Татнефть», являющейся стратегическим партнером Чемпионата.  К слову, ими же и были разработаны реальные технологические задачи нефтедобывающего производства, ключ к решению которых в последствие и подбирали наши конкурсанты.

В кейсах участники представили программные решения в сфере цифровой энергетики, концепции «умных» месторождений, скважин и их эксплуатации, реализуемые флагманами нефтяной отрасли в русле цифровых решений. 

- Перед участниками были поставлены реальные задачи, которые могут возникнуть на любом предприятии. На основании анализа представленных данных о месторождении участники сформировали проекты разработок с учетом критерия экономической эффективности и специфики проведения работ. Отдельной задачей, стоявшей перед участниками, являлось определение возможностей цифровой оптимизации и удаленного управления месторождением. Все команды справились с поставленной задачей, -  отмечает член жюри, заведующий сектором Центра моделирования Центра технологического развития ПАО «Татнефть» Вячеслав Дехтярев.

По итогам Чемпионата в отборочном туре по направлению «Нефтегазовое дело» победила команда «D-oil» (Игорь Максимов, Наврузбек Исроилов, Азат Хаматзянов, Ильяс Ярмухаметов). Команды «DigitASOIL» и «NonStop» заняли второе и третье места соответственно.

Победителем по направлению «Электроэнергетика» стала сборная «Пиллигрим» (Фаиль Абунаев, Раиль Баширов, Ксения Грешнякова, Адина Тахаутдинова). Серебро у «Генераторов идей», бронза у команды «AC/DC».

Команды-победители представят АГНИ на финале Чемпионата, который состоится 30-31 мая в Москве.