В АГНИ прошло заседание координационного совета научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса

Сегодня в АГНИ прошло заседание координационного совета научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса. В нем приняли участие члены координационного совета по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Республики Татарстан, руководители образовательных организаций, эксперты конкурса «Лучший молодой преподаватель научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Республики Татарстан».

Приветствовал участников заседания и.о. ректора АГНИ Роберт Нургалиев. Он ознакомил собравшихся с повесткой дня.

К участникам заседания обратился Рифдар Хамадьяров, заместитель начальника управления по развитию корпоративной культуры ПАО «Татнефть». Он отметил, что в этом году кластер активизировался: периодически проводятся заседания, утвержден план работы на 2019 год.

Как успешный опыт совместной работы был обозначен конкурс «Лучший молодой преподаватель». Рифдар Рифкатович выразил надежду, что конкурс станет традиционным и более масштабным за счет привлечения к участию в нем преподавателей других профильных вузов и ссузов.

Он поблагодарил АГНИ за организацию конкурса, руководителей ссузов за участие и экспертов за работу и объективную оценку конкурсантов.

Алина Сафина, руководитель ЦК и РК ГБОУ ВО АГНИ, выступила с информацией об итогах конкурса «Лучший молодой преподаватель научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Республики Татарстан».

Было предложено при проведении следующего конкурса внести в него ряд дополнений и изменений: изменить сроки проведения, заменить конкурсный этап «Горизонты педагогики» – оценка педагогической компетентности (тестирование) на решение педагогической ситуации; для оценки конкурсного испытания «От теории к практике» – проведение учебного занятия привлечь независимых экспертов; при подведении итогов конкурса определить победителей по двум направлениям «Лучший молодой преподаватель в системе СПО» и «Лучший молодой преподаватель в системе ВО», а также наградить участников по дополнительным номинациям.

Энзе Идиатуллина, проректор по организационному развитию АГНИ , ознакомила собравшихся с планом работы научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Республики Татарстан на 2019 г.

Среди основных мероприятий были обозначены ознакомительный учебный визит в Финляндию, участие в международном семинаре по интернационализации профессионального образования на Мировом чемпионатепо профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, участие в международных семинарах по использованию методологии Туринского процесса в оценке достижений профессионального образования и обучения в Республике Татарстан и мн.др.

При обсуждении плана мероприятий Ильдар Багманов, директор Альметьевского политехнического техникума, предложил провести олимпиаду для студентов вузов и ссузов по направлениям подготовки нефтяной отрасли – разработке, бурению и другим дисциплинам под эгидой «Татнефти». Предложение нашло поддержку, уже в ближайшие месяцы будет разработано положение и регламент проведения олимпиады.

В завершение мероприятия Рифдар Хамадьяров, заместитель начальника управления по развитию корпоративной культуры ПАО «Татнефть» и и.о. ректора АГНИ Роберт Нургалиев вручили благодарственные письма Ильдару Багманову, директору ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум» , Игорю Врублевскому, директору ГАПОУ «Лениногорский нефтяной техникум», Иреку Хабипову, директору ГАПОУ «Бугульминский машиностроительный техникум», и экспертам за помощь и поддержку при организации конкурса «Лучший молодой преподаватель».