В АГНИ обсудили вопросы строительства скважин с участием компаний «Татнефть» и «Шлюмберже»

13 сентября в Альметьевском государственном нефтяном институте прошел технический форум-семинар по бурению скважин совместно с группой бурения компании «Шлюмберже». Форум состоял из двух частей: пленарной и практической.

В форуме-семинаре приняли участие топ-менеджеры и специалисты по бурению структурных подразделений ПАО «Татнефть», компании «Шлюмберже» и студенты АГНИ. Приветствовал участников семинара заместитель генерального директора по ремонту, бурению скважин и ПНП ПАО «Татнефть» Ринат Шафигуллин. В своем выступлении он отметил, что в рамках Стратегии развития компании «Татнефть» стоят большие перспективные задачи в области строительства новых скважин. Применение инновационных методов, в том числе и разрабатываемых компанией «Шлюмберже», способствует их решению. Он также подчеркнул, что не случайно семинар проходит в стенах АГНИ, которому в ближайшем будущем предстоит преобразоваться в Высшую нефтяную школу. Студенты нефтяного института уже сегодня включены в проектную деятельность ПАО «Татнефть», именно им по окончании института предстоит решать бизнес-задачи, стоящие перед нефтяниками.

Участников форума-семинара приветствовал Ринат Бакиев, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Шлюмберже». Затем были заслушаны доклады по направлению «Новые технологии и направления в области строительства скважин».

Во второй половине дня форум продолжил свою работу в формате «круглых столов». В трех секциях: «Бурение, КНБК, буровые растворы», «Оптимизация бурения, вспомогательные процессы», «Геология, петрофизика» участники форума обсудили актуальные вопросы по направлениям.