Цифровое образовательное пространство научно-образовательного кластера

В рамках функционирования научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Республики Татарстан 12 февраля на базе АГНИ состоялся круглый стол по вопросам разработки и внедрения электронных образовательных ресурсов. В мероприятии приняли участие представители техникумов и вузов.

Начальник отдела дистанционных технологий АГНИ Эдуард Жданов рассказал об опыте внедрения в вузе системы дистанционного образования «Цифровой университет». На данный момент преподавателями института уже разработано более 80 учебных курсов, к изучению которых приступили более 500 студентов. Успешной подготовке образовательного контента способствовало обучение самих преподавателей, которые на протяжении нескольких месяцев под руководством специалистов отдела дистанционных технологий института изучали возможности цифрового образовательного пространства.

В свою очередь, представители техникумов Лениногорска, Бугульмы и Альметьевска поделились опытом создания на базе образовательных учреждений региональных инновационных площадок по разработке онлайн-курсов. Сегодня в каждом из техникумов существует около 10 образовательных курсов по различным направлениям подготовки. Причиной столь незначительной цифры представители техникумов объясняют отсутствием опыта по созданию образовательного контента, а также мотивации преподавателей. Для решения сложившейся ситуации на базе АГНИ будет организовано обучение преподавателей образовательных учреждений кластера по программе «Организация электронной среды обучения».