Студенты АГНИ изучили современные возможности и перспективы развития сейсморазведки

Студенты АГНИ изучили современные возможности и перспективы развития сейсморазведки

Сейсморазведка сегодня способна решать сложнейшие геологические задачи картирования малоразмерных рифовых построек, обнаружения и трассирования узких рукавообразных залежей, оценки структурного плана и распространения коллекторов вокруг пробуренных скважин, весьма точного качественного прогноза по поиску и разведке залежей нефти. В этом убедились студенты, обучающиеся по направлению «Нефтегазовое дело» (бакалавриат, 1 курс), на лекции специалистов центра «Геоинформ» ООО ТНГ-Групп.

Лекция, проводившаяся в рамках совместного образовательного проекта АГНИ и ООО «ТНГ-Групп» "Geosciences from professionals» («Геонауки от профессионалов»), состояла из двух частей и включила необычайно широкий круг рассмотренных вопросов.

В первой части главный инженер центра «Геоинформ» Александр Доронкин рассказал студентам о современных технологиях сейсморазведки - вертикальном сейсмическом профилировании ВСП и непродольном вертикальном сейсмическом профилировании НВСП. Лектор пояснил, что сейсмическую съемку можно проводить не только на земной поверхности, но иногда упругие колебания регистрируют и на глубине, например в скважинах. ВСП отнюдь не новый метод, впервые был предложен в нашей стране полвека назад, тогда это было прорывом на мировом уровне. Тем не менее, метод не только не потерял актуальности, но и продолжает пополняться новейшими модификациями. Современный уровень развития ВСП позволяет решать геологические задачи прогноза геологического разреза в окрестности скважины. Перспективы же использования метода в Татарстане связаны с увеличением объёмов работ по изучению параметров трещиноватости и направления максимальной гидропроводности при разработке залежей нефти в отложениях карбона и девона. ВСП будет полезен, как при проектировании горизонтальных и наклонно-направленных скважин, так и при размещении нагнетательных скважин при разработке нефтяных месторождений. Способ возбуждённой гидроволны может быть использован для оперативного прогноза направления развития трещины при ГРП. Дальнейшее развитие скважинной сейсморазведки зависит в основном от технического прогресса в области создания новой многоканальной измерительной аппаратуры. Появление скважинных зондов, регистрирующих 50-100 каналов одновременно, позволит эффективно комплексировать скважинную и наземную сейсморазведку, развивать новые модификации скважинной сейсморазведки такие, как ВСП-МОГ, 3Д ВСП, контролировать ГРП. Развитие комплексного подхода к интерпретации многоволнового акустического каротажа, ВСП и многокомпонентной наземной сейсморазведки может стать одним из основных направлений дальнейшего развития всей сейсморазведки.

Вторую часть лекции провел руководитель группы обработки и интерпретации сейсморазведочных данных центра «Геоинформ» Андрей Мартынов. Его лекция была посвящена технологиям обработки получаемых сейсморазведочных материалов для целей разведки и разработки нефтяных месторождений. Лектор отметил, что получение полевого материала только первый этап разведки, ее окончательный результат во многом будет зависеть от качества обработки первичных данных. Студенты познакомились с процедурами и терминами шумоподавления, введения различных видов поправок, коррекции амплитуд, деконволюции и миграция при обработке первичных сейсмических данных. Сейсмограмму, отражающую поступление колебаний на временной шкале, необходимо преобразовать в изображение, на котором будут зафиксированы глубины залегания различных пород. На основе обобщенного первичного материала строятся модели исследуемого участка, а затем привязывают его к реальным геологическим границам. Лектор отметил, что развитие информационных технологий позволяет создавать современное оборудование и программное обеспечение, что позволяет с высокой производительностью собирать и обрабатывать гигантские объемы сейсмических данных.

Есть вопросы или пожелания?
Напишите нам
Сообщение