Проректор АГНИ Энзе Идиатуллина приняла участие в семинаре по Туринскому процессу

Проректор АГНИ Энзе Идиатуллина приняла участие в семинаре по Туринскому процессу

В Москве прошел семинар «Новый этап Туринского процесса 2018-2020 в России». В нем приняли участие Ричард Бургер, советник по исследованиям и инновациям, глава отдела науки и технологий Представительства Европейского Союза в Российской Федерации, Чезаре Онестини, директор Европейского Фонда Образования, Инна Черноскутова, директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения Российской Федерации, Франка Крестани, координатор программ Европейского Фонда Образования, Ольга Олейникова, директор Центра изучения проблем профессионального образования, Координатор Туринского процесса в России, эксперты, представители системы высшего и профессионального образования.

Туринский процесс инициирован Европейским Фондом Образования в 2010 г. в целях содействия развитию профессионального образования и обучения в странах-партнерах Европейского Союза.

Основной задачей процесса является выработка методологии и инструментария всестороннего анализа систем профессионального образования и обучения для формирования стратегий развития, укрепления связей профобразования с рынком труда на различных уровнях и обществом в целом.

Каждые 2 года страны-участницы процесса проводят исследования состояния дел в области профессионального образования по заданным параметрам и с применением методики, позволяющей объективно оценить достижения в сфере профессионального образования и обучения.

Цель семинара - представить основные особенности Туринского процесса 2019-20 гг. и обсудить его реализацию на региональном уровне в России в 2019 году.

Чезаре Онестини, директор Европейского Фонда Образования, выступая перед участниками семинара, отметил, что образование является тем фундаментом, на основе которого объединяются регионы, страны, континенты. Он подчеркнул, что Туринский процесс набирает силу, и что не только увеличивается число стран-участниц, а их уже 28, но и внутри стран началась подготовка региональных докладов.

Россия показала в этом пример. Энзе Идиатуллина, проректор АГНИ по организационному развитию, представила на семинаре доклад «Туринский процесс в российских регионах». В этом году по инициативе ПАО «Татнефть» рассматривается вопрос участия Республики Татарстан в пятом раунде Туринского процесса.

К Туринскому процессу готовы присоединиться и новые регионы. Выразили интерес и желание воспользоваться международными инструментами анализа состояния профессионального образования, такие регионы и крупные города как Башкортостан, Самара, Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Белгородская область.

Участники семинара обсудили различные аспекты реализации Туринского процесса в России в 2019 году на национальном и региональном уровнях.