Профессионализм от первого лица: Гюзель Хабутдинова, директор ООО «УК «Татнефть-Нефтехим»

Продолжается реализация совместного проекта ПАО «Татнефть» и АГНИ «Профессионализм от первого лица». Топ-менеджеры компании «Татнефть» делятся со студентами Альметьевского государственного нефтяного института опытом и своими знаниями.

9 апреля в рамках дисциплины «Производственный менеджмент» прошла лекция директора ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Гюзель Хабутдиновой на тему «Организация и реорганизация процессов шинного бизнеса ПАО «Татнефть».

В начале лекции Гюзель Мударисовна вкратце рассказала о своей трудовой деятельности и о структуре шинного бизнеса «Татнефти». Также она отметила, что сегодня компания, в которой работают 10 400 человек, ежедневно производит около 40 100 шин марки брендов Viatti, KAMA EVRO и КАМА, а это порядка 370 товарных позиций для 46 стран мира. В России доля шинного комплекса компании «Татнефть» в общем выпуске шин составляет 26%. По итогам 2018 года произведено 14,7 млн штук шин, что на 14% больше, чем в предыдущем году.

- Сегодня KAMA TYRES – это современная, технологичная и надежная компания, деятельность которой охватывает полный спектр производства и обслуживания шин международного уровня качества. Компания постоянно совершенствует технологии производства и развивает экспертизу, чтобы создавать надежные шины, предназначенные для любых условий эксплуатации. Все это стало возможным благодаря внедрению современной системы менеджмента на основе признанных моделей мировых международных стандартов – ISO 9001, IATF 16949, ISO 14001, ISO 45001, включая риск-менеджмент, - говорит Гюзель Хабутдинова, - результат которого - увеличение в 2018 году ассортимента продукции в 3 раза, увеличение в 2 раза количества стран, куда экспортируется продукция, по сравнению с 2000 годом. Также результатом внедрения международных стандартов качества стала комплектация не только отечественных автозаводов шинами (ВАЗ, КамАЗ, ГАЗ и пр.), но и сборочных автопроизводств иностранных компаний (Ford, Volkswagen).

Гюзель Хабутдинова также ознакомила студентов с тем, как применяется цикл процессов, основанный на постоянном улучшении -  PDCA - в совершенствовании систем менеджмента в шинном бизнесе; рассказала о системе стимулирования персонала на основе кайдзен-предложений.

В заключении Гюзель Мударисовна отметила, что шинный бизнес ПАО «Татнефть» основан на постоянном и непрерывном совершенствовании всех составляющих процессов на любом уровне.