Подготовка юных геологов к V республиканской открытой полевой олимпиаде вышла на финишную прямую

Кабинет министров Республики Татарстан постановил провести V республиканскую открытую полевую олимпиаду юных геологов 11-17 июля в Альметьевском районе на базе детских оздоровительных лагерей «Дружба» и «Солнечный» и посвятить ее 75-летию начала разработки Ромашкинского месторождения нефти. В олимпиаде примут участие 39 команд из районов и городов республики.   

Юные геологи юго-востока республики - Альметьевска, Бугульмы, Лениногорска, Нижнекамска получают методическую помощь, проходят теоритическую и практическую подготовку по отдельным видам соревнований на кафедре геологии АГНИ. Особое внимание уделяется проведению полевых геологических практик и экскурсий, в процессе которых школьники приобретают наиболее ценные знания и навыки полевого геолога, необходимые не только для участия, но и победы в олимпиаде. 

Известно, что соревнования пройдут по 11 направлениям: «Минералогия и петрография»; «Палеонтология»; «Гидрология»; «Радиометрия»; «Геологический разрез»; «Геологический маршрут»; «Нефть и газ»; «Шлиховое опробование»; «Организация полевой стоянки»; «Техника безопасности геолого-разведочных работ»; «Геологический памятник». Юные геологи готовятся принять участие и в конкурсах творческой направленности геологической тематики – «Геологический отчет», «Выставка», «Поделки из камня», «Рисунок» и «Фотография», призванных проиллюстрировать их активную деятельность в промежутках между олимпиадами.

Целями проведения олимпиад являются выявление и поддержка наиболее одаренных и талантливых детей, воспитание у них бережного отношения к природе и богатствам родного края, ранняя профессиональная ориентация. Ежегодно в торжественной церемонии открытия олимпиады принимает участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, что подчеркивает ее значимость.