Первокурсникам АГНИ помогут адаптироваться к студенческой жизни

Первокурсникам АГНИ помогут адаптироваться к студенческой жизни

Как утверждают психологи, адаптация личности студента к обучению - это сложный, длительный, а порой острый и болезненный процесс. Он обусловлен необходимостью отказа от привычного, неизбежностью преодоления многочисленных и разноплановых адаптационных проблем.

Социальные исследования показывают, что особенно тяжелы первые 6-9 недель пребывания в новом учебном заведении, характеризующиеся как время «острой адаптации».

В АГНИ доброй традицией стало проведение в сентябре-октябре адаптационных тренингов «Вектор» для первокурсников института с выездом на городской майдан.

Известно, что тренинговая работа является одной из наиболее эффективных форм работы со студентами в период их адаптации к новым условиям в вузе. Групповая форма тренинга помогает начинающим студентам легко и безболезненно влиться в коллектив, а также приспособиться к новой форме обучения, позволяет достаточно легко моделировать процесс межличностного взаимодействия, отрабатывать различные ситуации с учетом индивидуального уровня развития коммуникативной деятельности и уровня социально-психологической адаптации.

В непринужденной творческой обстановке ребята знакомятся и друг с другом и со студентами старших курсов, учатся продуктивному взаимодействию. Более того, студенты, раскрывают свой личностный и творческий потенциал, учатся понимать себя и вообще узнают, что они, оказывается, на многое способны.

В Альметьевском государственном нефтяном институте созданы все условия для развития личности, здесь студенты могут заниматься наукой, спортом, творчеством. 

Адаптивно-интегративный тренинг «Вектор» проводится силами студенческого актива института под руководством педагога-психолога Рафиги Алиевой.

 Тренинг пройдет 19, 20 и 21 сентября.