От института к рынку труда: шаг вперед в трудоустройстве

 

В Альметьевском нефтяном институте прошла онлайн-встреча руководителей, специалистов, научно-педагогических работников высших учебных заведений, предприятий нефтегазовой отрасли и студентов, на которой обсуждались актуальные вопросы трудоустройства, организации производственных практик и создания Центра карьеры.

В работе дискуссионной площадки в рамках международного проекта «От университета к рынку труда: шаг вперед в трудоустройстве. Механизмы взаимодействия с работодателями» Unilab активное участие приняли работодатели-партнеры АГНИ. В приветственном слове и.о. ректора института Александр Дьяконов подчеркнул важность и своевременность встречи с работодателями, партнерами института, для обсуждения вопросов организации производственных практик, стажировок и трудоустройства выпускников. Использование опыта европейских и российских университетов, поддержка предприятий нефтегазовой отрасли позволит создать Центр карьеры и обеспечит успешное трудоустройство выпускников.

В ходе работы были освещены вопросы организации производственной практики студентов, участие института в программе «Впроекте», результаты проведённого опроса о необходимости создания Центра карьеры. Особый интерес вызвал опыт европейских университетов о деятельности студенческих карьерных центров как стабильной платформы для развития эффективной коммуникации между институтом и заинтересованными сторонами. Оксана Садриева, начальник отдела развития корпоративной культуры и молодежной политики ПАО «Татнефть», рассказала о вовлечении студентов в проектную деятельность организации, Артур Михель, ведущий специалист по обучению по буровым растворам ГК «Миррико», предложил организовать комплекс мероприятий по формированию у студентов общепрофессиональных и коммуникативных навыков. Многие работодатели согласились с данным мнением и высказали готовность участвовать в мастер-классах по карьерным вопросам, совместных партнерских мероприятиях. Формат дискуссионной площадки способствовал успешному старту для выработки четкой концепции создания Центра карьеры, эффективного перехода выпускника из института в трудовую жизнь.