Кафедра «Электро- и теплоэнергетика» АГНИ отметила свой юбилей в кругу выпускников и коллег

Кафедра  «Электро- и теплоэнергетика» АГНИ отметила свой юбилей в кругу выпускников и коллег

В качестве гостей праздника - специалисты, которые стояли у истоков создания кафедры, представители руководства компании «Татнефть», «ТаграС-Холдинга», исполкома района, преподаватели, партнеры и выпускники кафедры разных лет.

История создания кафедры началась в 1992 году, когда в объединении «Татнефть» главный энергетик Владилен Чаронов сделал прогнозные расчёты необходимой численности энергетического персонала для объединения с учётом увеличения разработки нефтяных месторождений, и эти расчёты показали, что уже к 1996 году наступит дефицит специалистов-энергетиков.

Владилен Яковлевич провёл совещание с научными деятелями Санкт-Петербургского горного института. Там было принято судьбоносное решение - создать кафедру на базе Альметьевского нефтяного института, которая будет готовить кадры для энергослужб подразделений Татнефти.

Решение было вынесено «на суд» главного инженера «Татнефти» в те годы Шафагата Тахаутдинова. Именно он определил рождение в стенах Альметьевского нефтяного института кафедры для подготовки энергетиков.

Приказом №12 от 05 октября 1992 года была организована кафедра «Электрификации и автоматизации нефтяной промышленности», которую возглавил к.т.н., доцент Виль Рахимов.

В пятницу, 29 июня, в ДК «Нефтьче» прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летнему юбилею кафедры «Электро- и теплоэнергетика» Альметьевского государственного нефтяного института.

26 марта 1993 года Учёным советом института было одобрено разделение этой кафедры на две самостоятельные: на кафедру автоматизации и кафедру «Электротехники и электрификации предприятий нефтяной и газовой промышленности», которая в 2000 году была переименована в кафедру электроэнергетики. Именно эту кафедру возглавил главный энергетик ОАО «Татнефть» - Владилен Чаронов.

На празднике вспомнили всех, чьими усилиями создавалась материально-техническая и научная база кафедры: Станислав Каминский, в те годы начальник ЦБПО РЭТО, Николай Афанасьев, начальник РНУ СНЭРС, Александр Евсеев, главный инженер РНУ СНЭРС, а в дальнейшем, главный энергетик ОАО «Татнефть», Марсель Янгиров, в прошлом начальник ЦБПО по ЭПУ.

Среди них и Марат Залятов, начальник НГДУ «Азнакаевскнефть». В своем выступлении на торжественном мероприятии он еще раз особо подчеркнул роль основоположника кафедры Владилена Чаронова.

Поздравили институт и коллектив кафедры с юбилеем также начальник Управления энергетики ПАО «Татнефть» Айдар Гумаров, заместитель руководителя исполкому по экономике Андрей Подовалов, директор ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» Артём Горланов. Во многом именно благодаря Артему Николаевичу и состоялось юбилейное торжество, он выступил спонсором мероприятия.

Коллектив кафедры формировался годами. Первыми преподавателями студентов-энергетиков были производственники. Они приходили в институт, чтобы передать свой опыт первым студентам кафедры.

В штате кафедры в первые годы деятельности было лишь несколько человек: заведующий кафедрой – Владилен Яковлевич, старший преподаватель Равия Ярыш, доценты Дуйсен Нурбосынов и Ирина Чернявская.

В 1995 году Владилен Чаронов решил создавать коллектив кафедры из выпускников кафедры. И первые выпускники, которые устроились на кафедру ассистентами были: Эльза Еникеева, Эльза Шакирьянова и Юлия Ситало. Это время было своеобразной вехой становления коллектива, как единого организма.

Впоследствии на протяжении 10 лет из выпускников на кафедру были приглашены Анатолий Якунин, Лилия Маршунова, Евгений Рюмин, Татьяна Табачникова, Ильвира Хайруллина, Айрат Гирфанов, Алсу Гарифуллина, Светлана Смирнова, Эльмира Артыкаева и Людмила Швецкова. Сейчас в составе коллектива трудятся также Роза Вахитова, Дарья Мазанкина, Диана Сарачева.

И.о.ректора Роберт Нургалиев поздравил коллектив кафедры с праздником и отметил ее достижения и успехи. Он подчеркнул, профессорско-педагогический состав кафедры – это гордость института. Кафедра находится в постоянном развитии, оснащаются лаборатории, повышается уровень компетенций преподавателей и, как следствие, выпускников. Роберт Загитович отметил заслуги Дуйсена Нурбосынова, заведующего кафедрой, в создании собственной научной школы, в подготовке кандидатов и докторов наук.

Много добрых и теплых слов в этот вечер было сказано в адрес преподавателей и выпускников кафедры.

Продолжилось праздничное мероприятие вручением почетных грамот и благодарственных писем преподавателям кафедры и дипломов выпускникам этого года. Стоит отметить, что всего за время существования кафедры подготовлено более 900 выпускников, специалистов-энергетиков высокого уровня. Многие из них добились значительных успехов, являются руководителями предприятий.

Украшением праздника стали концертные номера, подготовленные студентами Альметьевского государственного нефтяного института под руководством ДОЦ.