Эффективный АГНИ!

По данным мониторинга эффективности деятельности российских вузов, Альметьевский государственный нефтяной институт обогнал с десяток казанских вузов и вошел в 15 лучших вузов Татарстана.

Мониторинг деятельности вузов проводится Министерством науки и высшего образования РФ ежегодно. В нем принимают участие тысячи российских вузов, как государственных, так и частных. К примеру, в мониторинге-2019 участие приняли 1264 организации высшего образования, в том числе 10 федеральных университетов, 555 филиалов, 29 национальных исследовательских университетов. 920 оцениваемых организаций - государственно-муниципальные, 344 - частные.

В рамках мониторинга экспертами анализируются шесть основных показателей деятельности вузов. Это образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, инфраструктура и кадровый состав. На основе сведения множества кропотливо собранных данных по вузу Министерство науки и высшего образования РФ получает «картинку» каждого вуза, участвовавшего в мониторинге. Слово «картинка» в данном случае можно употребить в буквальном смысле, ведь цифровые данные дополнительно отображаются в виде схемы, очень напоминающей известное «колесо баланса», используемое психологами.


Вот, к примеру, какое «колесо» у Альметьевского нефтяного института: все показатели намного превышают принятые пороговые значения. Особенно выделяется научно-исследовательская и международная деятельность. По данным мониторинга наш вуз не сильно уступает крупнейшим вузам страны. А в показателе «Научно-исследовательская деятельность» даже превосходит некоторых из них.

Познакомиться подробнее с данными мониторинга АГНИ можно здесь.