Аида Ауганова, студентка АГНИ, награждена дипломом финалиста конкурса «Амадины»

В Казани с 28 по 31 октября 2018 года солистка вокальной студии «Голос» Аида Ауганова (руководитель Екатерина Александрова) принимала участие в Межрегиональном конкурсе авторской и популярной песни среди молодежи «Амадины», направленный на популяризацию песенного и музыкального творчества народов, проживающих в Российской Федерации.

Организатором этого уникального не только для Татарстана, но и России, проекта выступил Казанский государственный энергетический университет совместно с региональной молодежной общественной организацией «Молодежная Ассамблея народов Татарстана» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» и Министерства по делам молодежи Республики Татарстан.

Основная цель данного конкурса, по словам организаторов, создание молодежной музыкальной площадки для презентации песенного творчества на разных языках народов России с учетом национально-культурных традиций и музыкального искусства. Отбор проводился по пяти номинациям: «Народная песня в современном исполнении» (соло, дуэт, ансамбль); «Авторская песня на родном языке»; «Популярная песня на родном языке»; «Народная песня в современном исполнении в сопровождении национального инструмента» и «Песня на родных языках народов России в исполнении участников из дальнего и ближнего зарубежья».

Всего заявок на конкурс поступило около 140 из 14 регионов Приволжского федерального округа на 30 языках народов России. Заявки размещались в сети интернет с хэштэгами конкурса, что позволило увеличить охват аудитории и привлечь интерес молодежи России к сохранению родного языка.

По итогам работы компетентного жюри отобрали всего 17 участников. В число участников вошли представители таких регионов РФ, как Республика Татарстан, Челябинск, Республика Тыва, Республика Чувашия, Республика Башкортостан. Что касается языков, то здесь можно было насладиться мощнейшим колоритом – татарский, русский, украинский, кряшенский, чувашский, французский, казахский, башкирский, тувинский, нагайбакский и мордовский.

Студентка АГНИ Аида Ауганова – представитель Республики Казахстан – выступила с популярной песней на казахском языке.

В состав жюри конкурса вошли: Эльмира Калимуллина -российская певица, актриса,  финалистка шоу «Голос» на Первом канале, Заслуженная артистка Татарстана; Диляра Вагапова – участница проекта «Голос», финалистка телепроекта «Народный артист-2», солистка российской рок-группы «Мураками», участница фестиваля «Нашествие», «Энергия рока»; Эльмира Кашапова - художественный руководитель Государственного фольклорного ансамбля «Бэрмэнчэк», Заслуженная артистка Республики Татарстан; Тимур Кадыров -  председатель Совета Молодежной Ассамблеи народов Татарстана, член Общественной палаты Республики Татарстан; директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов и первый проректор, и.о. ректора КГЭУ Александр Леонтьев.

В первый день приезда члены жюри отсматривали конкурсные номера, и, по окончанию, три наставника отобрали к себе в команду по равному количеству участников, чтобы доработать номера к Гала-концерту.

Между репетициями и просмотров номеров, участники готовили самопрезентации - визитки о своей Республике, культуре, об участии в конкурсе, а также разучивали Гимн фестиваля, который записали в конце дня. Так, в течение дня, участники конкурса познакомились друг с другом,  некоторые коллективы уже были на слуху – это профессиональные ансамбли: «Zakaria»- исполнители аутентичных фольклорных песен на 6 языках народов Поволжья, в сопровождении традиционных народных инструментов; фольклорный ансамбль Казанской консерватории «Бэйрам», который исполняет традиционные песни народов, проживающих на территории Поволжья и Приуралья - татар-мишарей, татар-кряшен, пермских татар, русских, мари, чувашей, башкир, мордвы, удмуртов из образцов,  записанных участниками ансамбля во время этнографических экспедиций; солисты и ансамбль народной песни «Зарница» кафедры музыкального искусства и хореографии Казанского Федерального Университета.

Второй конкурсный день предполагал посещение мастер-классов.

 Марсель Нуриев, казанский хореограф и танцовщик, номинированный как лучший балетмейстер-хореограф на театральную премию «Золотая маска» во время мастер-класса по хореографии помог всем расслабить мышцы и почувствовать свое тело. Искандер Нуризянов, выпускник Казанского театрального училища и Государственного института театрального искусства (Москва), член Союза театральных деятелей РФ, актер и режиссер казанского молодежного «Театра на Булаке» и Творческой лаборатории «Угол», а также автор многих других проектов на мастер-классе по актерскому мастерству помог отбросить все стереотипы и дать волю эмоциям. Эльмира Калимуллина на мастер-классе по вокалу научила участников правильно дышать, рассказала, как суметь передать всю красоту этнических песен, и конечно же, пожелала ребятам не сдаваться и всегда идти к своей цели.

После мастер-классов все участники со своими руководителями были приглашены на круглый стол, на котором присутствовали наставники и жюри конкурса, а также режиссер Яна Бариева, и идейный вдохновитель конкурса, начальник управления по внеучебной и воспитательной работе КГЭУ Гульнара Ляукина.

Круглый стол прошел на тему: «А нужна ли нам этническая музыка? Надо ли популяризировать народное творчество, модернизируя его под современные требования нашей молодежи?». Ответ был однозначен: музыка с национальным компонентом нужна и важна.

Студентка нефтяного института Аида Ауганова и руководитель вокальной студии «Голос» Екатерина Александрова поделились, что в АГНИ существует молодежный интернациональный клуб студентов «МИКС».

По словам Аиды, «данный конкурс – это прекрасная возможность продемонстрировать свою культуру, познакомиться с культурой других народов, услышать горловое пение, насладиться творчеством иностранных студентов на русском языке – такое возможно только на конкурсе «Амадины»».

В ходе откровенной беседы между организаторами и участниками было намечено много идей и дальнейших вариантов развития конкурса.

После круглого стола прошла работа с наставниками.

30 октября с самого утра на сцене Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма в Деревне Универсиады начались генеральные репетиции номеров, выходов и уходов участников, репетиция финальной песни и награждения. Индивидуально для каждого конкурсанта подбирался звук, свет, видеозаставка, пиротехнические устройства. На Гала-концерте   в каждой из 5 номинаций выявили по одному победителю. Аида Ауганова награждена дипломом Финалиста и памятной статуэткой.