АГНИ получен новый патент на объект интеллектуальной собственности

АГНИ получен новый патент на объект интеллектуальной собственности

В рамках выполнения Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» по Соглашению о предоставлении субсидии № 14.610.21.0019 от 23.10.17 по теме: «Создание комплекса технологических решений для увеличения нефтеотдачи пластов, содержащих высоковязкую нефть» Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации выдан патент на изобретение № 2674843 «Насос», дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 13 декабря 2018 года.

Авторами изобретения являются Валитов М.З. - к.т.н, доцент кафедры НГОиТМ, Нургалиев Р.З.- и.о. ректора, Бикбулатова Г.И.- к.т.н., доцент зав. кафедрой НГОиТМ.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к скважинным штанговым насосам для добычи высоковязких жидкостей с содержанием механических примесей и газа, и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности. Технической задачей изобретения является повышение объемной подачи, путем снижения запаздывания открытия и закрытия всасывающего клапана, и исключение возникновения чрезмерно низкого давления в штоковой полости.