АГНИ был представлен на нефтяном саммите как Высшая нефтяная школа

Сегодня, 12 июля, в пгт Карабаш состоялся ежегодный традиционный саммит руководства нефтяных компаний республики с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В нефтяном форуме также приняли участие делегация Министерства энергетики Российской Федерации во главе с заместителем министра энергетики РФ Павлом Сорокиным, топ-менеджмент и специалисты Компании «Татнефть» во главе с генеральным директором Наилем Магановым, помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, руководители нефтехимических, нефтеперерабатывающих, сервисных и независимых нефтяных компаний республики, смежных предприятий, территориальных управлений федеральных ведомств, главы городов и районов нефтяного региона РТ, ответственные работники Аппарата Президента РТ и Правительства РТ.

Перед началом мероприятия его участники осмотрели выставку передовых технологий. На выставке в рамках стендовых докладов  «Татнефть» продемонстрировала результаты внедрения цифровых технологий по ключевым направлениям деятельности Компании. Так, по блоку «Геологоразведка» представлены особенности цифрового моделирования керна, и исследования, проводимые в ТатНИПИнефть Компании «Татнефть» в данном направлении. Презентация по блоку «Бурение» знакомит   с инновационными технологиями дренирования и обработки дальних участков пласта  с помощью создания каналов малого диаметра и радиуса. В блоке «Разведка и добыча» представлен интегрированный подход к проектированию разработки месторождений, в секторе нефтепереработки - цифровой двойник Комплекса НПиНХЗ «ТАНЕКО».  

В блоке «Подготовка молодых специалистов» Компания презентовала Альметьевский государственный нефтяной институт как высшую нефтяную школу. И.о. ректора АГНИ Роберт Нургалиев в своем докладе определил основные стратегические задачи развития института.

Пленарное заседание нефтяного саммита этого года прошло в формате панельной дискуссии и было посвящено теме человеческого капитала как базиса технологического прорыва нефтегазового комплекса Республики Татарстан. Модератором выступил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. Среди спикеров -  Президент Республики Татарстан  Рустам Минниханов, заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, помощник Президента Республики Татарстан по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин, генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев, ведущий научный сотрудник отдела бурения Татарского научно-исследовательского и проектного института нефти «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть» Рашад Фаткуллин, член молодежного совета при Минэнерго РФ; менеджер отдела взаимодействия с автопроизводителями ООО «ЛЛК-Интернешнл» Айгюль Шадрина.

Наиль Маганов представил участникам дискуссии доклад на тему «Инвестиции в человеческий капитал Группы «Татнефть».

Как отметил генеральный директор «Татнефти», сложная многоуровневая структура ВИНК, включающая около 150 предприятий, требует высокоэффективного корпоративного управления, талантливых менеджеров и профессиональной сплоченной команды. Особое внимание уделяется инвестициям в человеческий капитал.  Команда Группы «Татнефть» состоит из более чем 50 тысяч сотрудников, которых объединяют единые корпоративные ценности и цели. Компания рассматривает сотрудников как высокоэффективные инвестиции в будущее. И поэтому реализуется целый ряд масштабных программ и проектов, воздействующих на повышение мотивации работников к собственной результативности, развитию профессиональных и управленческих компетенций, а также имеющегося потенциала. Это является основой для формирования и развития инструментов управления персоналом в Группе «Татнефть».

Большая роль в вопросе формирования человеческого капитала отводится Альметьевскому государственному нефтяному институту. В своих выступлениях это отметили практически все спикеры. Создание на базе института Высшей нефтяной школы позволит готовить конкурентоспособных специалистов для нефтегазовой отрасли России, организовать трансфер новых знаний и технологий в нефтегазовой сфере, содействовать развитию города Альметьевска как центра притяжения талантливой молодежи из регионов России и из-за рубежа.

В завершении пленарной части прошел блок награждений. Студенты АГНИ Рафаил Махмутшин, Алина Судник, Радмир Салихов были отмечены Благодарностью генерального директора «Татнефти» за активное участие в проектах Компании.

(по материалам пресс-службы ПАО "Татнефть")