Роберт Нургалиев, и.о. ректора АГНИ, принял участие в расширенном заседании ученого совета УГТУ, посвященного 60-летию вуза

  Роберт Нургалиев, и.о. ректора АГНИ, принял участие в расширенном заседании ученого совета УГТУ, посвященного 60-летию вуза

Один из ведущих нефтегазовых вузов страны отметил свой юбилей.  В Ухте состоялось расширенное заседание ученого совета Ухтинского государственного технического университета, посвященное 60-летию вуза.

В апреле 1958 года в Ухте был открыт учебно-консультационный пункт Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, в 1967 году преобразованный в самостоятельный вуз – Ухтинский индустриальный институт, а в 1999 году получивший статус технического университета.

О вехах истории вуза напомнил в своем выступлении ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая. Он подчеркнул роль Ухтинского университета в развитии Республики Коми: «Университет – плоть от плоти экономики региона. Он вписан в ее структуру всеми основными аспектами своей деятельности: образовательным, научно-инновационным, социокультурным. Наш вуз выступает в качестве ведущей организации республики по целому ряду приоритетных направлений развития региона. Называя свой университет северным форпостом нефтегазового образования России, мы не стыдимся кажущейся смысловой узости этого определения, потому что, во-первых, нефтегазовая отрасль выполняет функцию локомотива отечественной экономики, а во-вторых, потому, что север – это ключевое направление ее развития, это вектор будущего». Николай Цхадая поблагодарил друзей и партнеров университета, консолидация и стабильность отношений с которыми, по словам ректора УГТУ, во многом определяют будущее вуза.

От лица консорциума вузов и компаний минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплекса России Ухтинский университет поздравили руководители и представители высших учебных заведений: и. о. ректора Альметьевского государственного нефтяного института Роберт Нургалиев; ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин; профессор, доктор технических наук Айрат Шаммазов (Уфимский ГНТУ); ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета) Юрий Дмитрак и др.

«Для меня это самый большой подарок – что приехали наши коллеги и друзья. Дружба – основание для успеха», – еще раз подчеркнул в ответном слове Николай Цхадая.  

По материалам  www.ugtu.net