День российской науки: Александр Анатольевич Липаев, профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений

День российской науки: Александр Анатольевич Липаев, профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений

Александр Анатольевич Липаев - доктор технических наук, профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Альметьевского государственного нефтяного института. Общий стаж работы - 52 года, в АГНИ работает с 1993 года.

Автор и соавтор более 200 научных публикаций и учебно-методических разработок, в том числе 6 монографий и 6 учебных пособий (в ранге учебников), 15 авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения.

Является специалистом в области теплофизики, геофизики, геотермии, тепловых методов разработки месторождений тяжелой нефти и природных битумов, создал защищенную авторскими свидетельствами и патентами методику и аппаратуру для исследования тепловых свойств горных пород.

На протяжении многих лет занимается подготовкой инженерных и научных кадров для нефтяной промышленности. Разработал и ввел в учебные программы АГНИ специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», новые оригинальные дисциплины «Тепломассоперенос в пористых средах» и «Разработка месторождений тяжелых нефтей и природных битумов», а также написал соответствующие учебные пособия. Основал в КНИТУ новую специализацию «Теплофизические процессы нефтегазового производства». Создал программу для повышения квалификации инженеров по тепловым методам разработки.

Перспективными задачами являются: разработка критериев выбора методов добычи тяжелой нефти и природных битумов; создание новых учебников и учебных планов для подготовки магистров по направлению «Освоение запасов сверхвязкой нефти и природных битумов»; разработка научных основ программ для переподготовки специалистов нефтяной промышленности.

Действительный член Академии социальных технологий и местного самоуправления (2008), Российской академии естественных наук (2014). Редактор журнала «Управление техносферой».

Александр Анатольевич удостоен званий «Заслуженный нефтяник Республики Татарстан», «Почетный нефтяник ПАО «Татнефть».